В Бишкеке из-за Ленина и тюндука попытались снести статую Свободы

В Бишкеке из-за Ленина и тюндука попытались снести статую Свободы

В стране и миреВ мире
Активисты почти 20 киргизских молодежных организаций и движений попытались осуществить самовольный снос статуи Свободы на центральной площади Бишкека.

Молодые люди подогнали к памятнику кран, однако, собственно, снести монумент им не удалось - им помешали дружинники и сотрудники правоохранительных органов, сообщает "Интерфакс".

Статуя Свободы была построена в 1999 году в честь 8-летия независимости Киргизии. На центральной площади Бишкека статую перенесли в 2003 году - монумент занял место памятника Ленину. Инициаторы сноса статуи заявили, что новый монумент был установлен незаконно. По словам молодых политиков, памятник Ленину охранялся законом, и тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев не имел права на распоряжение о переносе монумента.

Возмущение противников статуи вызвала и композиция монумента, который, по их мнению, "противоречит нормам обычаев киргизского народа". "Женщина не имела право сама поднимать тюндук (верхний элемент юрты; в левой руке статуи, - прим. ред.)... Это делали всегда мужчины."

После вмешательства правоохранительных органов и срыва попытки сноса монумента противники статуи Свободы, а также пригнанный ими кран, покинули центральную площадь Бишкека.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире