В Казахстане может насовсем исчезнуть архар

В Казахстане может насовсем исчезнуть архар

В стране и миреВ мире
Безнаказанность привела к тому, что практически уничтожено редкое животное - каратауский архар - утверждают в лесном хозяйстве Жамбылской области, передает ИА "Казах-Зерно".

Местные инспекторы на днях задержали очередного охотника на архаров, занесенных в Красную книгу и охраняемых государством.

По словам лесничих, за последние годы никто из браконьеров не понес заслуженного наказания. Охотника из Тараза задержали в горах Каратау уже с разделанной тушей животного. Рога, копыта – все говорило о том, что это горный баран – архар. Специалисты определили – самка.

Табысжан Арыстанкулов, инспектор управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области:

- По всем признакам видно - у нее были детеныши. Сейчас ведь у этих животных время окота. Теперь считайте, браконьер убил не одного архара, а трех.

У браконьера изъяли карабин и патроны, а тело животного отправили на экспертизу. Каратауский архар ценен не только потому, что исчезает как вид. Он может жить и размножаться только в своей природной среде обитания – горах Каратау.

Табысжан Арыстанкулов, инспектор управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области:

- Этих архаров охраняет специальная государственная организация «Охотзоопром» при Комитете лесного и охотничьего хозяйства. В Жамбылской области есть два представителя. Не знаю, как они работают. Архаров ведь не так уж много – можно каждый день пересчитывать.

Инспектор говорит, что в конце прошлого века насчитывалось около тысячи каратауских архаров, сегодня – всего несколько десятков. По его мнению, к их массовому уничтожению приводит безнаказанность браконьеров. К примеру, в прошлом году с поличным был задержан житель Жуалинского района.

Ерназарбек Жантаев, инспектор управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области:

- Все это мы изъяли и сдали в Жуалинский РОВД. Возбудили уголовное дело. Почему-то оно не было доведено до конца. Мы пытались связаться с ними, даже отправили письмо, но ответа так и не было. Браконьер остался безнаказанным.

А закон к браконьерам суров – штраф размером более двух миллионов тенге и лишение свободы до трех лет.

А этого архара местный житель держал у себя дома. Он признался инспекторам, что нашел его еще маленьким, вырастил и пытался скрещивать с домашними животными. По закону он должен был сообщить о своей находке в соответствующие органы. Селекцию же проводить вообще запрещено. Это считается надругательством над дикими животными. Тем не менее, хозяину не было предъявлено никаких обвинений – архар был признан приблудившимся и отправлен в зоопарк.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире