Армия Воли Народа объявлена экстремистами незаконно

Армия Воли Народа объявлена экстремистами незаконно

В стране и миреВ стране
29.04.09 г. на официальном сайте "Российской газеты" было размещено информационное сообщение о прошедшей в Екатеринбурге научно-практической конференции, посвящённой вопросам экстремизма под названием: "Юрий Чайка: "В России нужно создать четкую систему противодействия экстремизму".

В данном сообщении, в частности, сказано: "По данным генпрокуратуры, сейчас в России насчитывается около 200 экстремистских объединений, общей численностью до 10 тысяч человек. Наиболее активными из них являются "Армия воли народа", "Национал-социалистическое общество", Движение против нелегальной иммиграции, "Славянский союз", "Северное братство", сообщил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь."

Дело в том, что замгенпрокурора Гринь объявил Армию Воли Народа экстремистской организацией, хотя она таковой не признавалась ни одним судом. То есть это ложь и клевета. В связи с этим активистами и сторонниками АВН стали направляться письма Генпрокурору и Президенту с требованием разъяснить, какие произошли изменения в законодательстве России, позволяющие объявлять организации экстремистскими во внесудебном порядке.

Как известно, целью АВН является организация всероссийского референдума для принятия в Конституцию России ст. 138 и Закона "О суде народа над Президентом и членами Федерального Собрания РФ" в её обеспечение. Референдум – это одна из двух форм непосредственного выражения власти народа, являющаяся основой конституционного строя России (ст.3 Конституции, глава «Основы конституционного строя»). Организация референдума регламентируется федеральным конституционным законом ФКЗ-№5 «О референдуме в Российской Федерации». Таким образом, цель и деятельность АВН полностью соответствует законам России.

Никаких иных целей АВН не имеет. По существу, сейчас участники АВН – это люди, распространяющие в общественном сознании идею о том, что в демократическом государстве народ должен иметь возможность поощрять или наказывать избранных им руководителей государства. Как вы знаете, в соответствии со ст.29 Конституции каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также право свободно распространять информацию любым законным способом. А после того, когда численность пропагандистов станет достаточной, чтобы собрать 2 млн подписей избирателей, необходимых для инициативы референдума, участники АВН станут членами инициативной группы по его проведению, деятельность которой определяется ФКЗ-№5 «О референдуме в Российской Федерации».

В обращении говорится, что в своё время, принимая решение вступить в АВН, отдавался отчёт в том, что АВН – это единственная организация в России, чистота целей которой очевидна и не нуждается в проверке. АВН развивает демократические ценности, сформулированные в Конституции. АВН не навязывает своё видение этих ценностей народу, а предлагает ему самому определиться – нужен ему такой закон или нет. АВН нельзя уличить в популизме, поскольку она не участвует в выборах, выторговывая голоса избирателей в обмен на красивые обещания. АВН не является тусовкой политических импотентов, не умеющих убеждать в правильности своих идей, и в силу этого неумения пользующихся любым промахом власти, чтобы призвать людей к её насильственному свержению, превратив их ради своих амбиций в пушечное мясо. Мы не зовём людей на баррикады, обещая им, что только после того, как мы придём к власти, мы обязательно примем «наш» закон. АВН вообще не ставит своей целью прийти к власти. Наша цель - организовать референдум и убедить избирателей принять закон «О суде народа». Наш путь - это путь убеждения. Именно нравственная и юридическая безупречность позиции АВН убедила меня в необходимости встать в её строй. Но, как следует из слов В.Я.Гриня, у меня существуют серьёзные проблемы с логикой, и я в ходе своих рассуждений допустил непростительную ошибку. Устранить которую надеюсь с вашей помощью. Прошу вас проследить за ходом моих мыслей, и прокомментировать их.

АВН является организацией, незарегистрированной в органах юстиции. В соответствии со статьёй 3 федерального закона «Об общественных объединениях» №82-ФЗ, граждане имеют право создавать общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения.

Таким образом, если я правильно читаю и понимаю законы, факт отсутствия регистрации в органах юстиции не является признаком незаконности организации.

Что касается экстремизма. Согласно п.2 ст.1 №148-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистской считается организация, в отношении которой судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Перечень таких организаций размещен на сайте министерства юстиции. АВН среди них нет, потому что никаким судом деятельность АВН экстремистской не признавалась, и в отношении АВН никакой суд не принимал решения о запрете деятельности или ликвидации. Никаких предостережений прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности АВН также никогда не получала.

Поскольку задачи противодействия экстремизму, и признания организаций экстремистскими возложены на прокуратуру, то заместитель генерального прокурора не мог не знать о том, что АВН экстремистской организацией не является, никакой экстремистской деятельности не ведет, и не подготавливает. Нет оснований полагать, что заместитель генерального прокурора на научно-практической конференции озвучил непроверенную информацию. Нет оснований полагать, что заместитель генерального прокурора не знаком с порядком признания общественной организации экстремистской. Нет оснований считать заместителя генерального прокурора безответственным болтуном. В противном случае, это бы свидетельствовало о его вопиющей некомпетентности и неспособности занимать высокую прокурорскую должность, что, конечно же, не соответствует действительности.

Скорее всего, всего в законодательстве России произошли неизвестные изменения, которые упростили порядок признания общественных организаций экстремистскими, а также коренным образом были изменены критерии, по которым организация признается экстремистской. Опасаюсь об этом думать, но все факты указывают на то, что, для того, чтобы «быть записанным» в экстремисты, надо чтить демократические ценности, сформулированные в Конституции, и добиваться их исполнения законными методами. Прошу вас сообщить об этих изменениях, чтобы я мог с ними внимательно ознакомиться. Я достаточно грамотный человек, постоянно слежу за общественно-политической жизнью страны, но нигде не смог найти упоминаний и ссылок на них. Поэтому пока что мне остается сделать вывод, что в России возник внесудебный орган, наподобие печально известных сталинских особых совещаний, который принимает решения о преследовании законных общественных организаций. А поскольку п.3 ст.118 Конституции России однозначно не допускает создания чрезвычайных судов, то надо полагать, что от Армии воли народа исходит нешуточная угроза для безопасности государства, раз уж руководство государства пошло на нарушение Конституции. В интересах общественного блага, разумеется.

Прошу вас разъяснить, в чём заключается опасность Армии воли народа, и объяснить мне, чего я не должен делать, чтобы меня во внесудебном порядке не объявили экстремистом. За подобными же разъяснениями я обращусь в Администрацию Президента и Государственную Думу. - также говорится в обращении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире