Власти Республики Алтай после собственного переназначения припомнили оппозиции все их критические выступления против местных чиновников

Власти Республики Алтай после собственного переназначения припомнили оппозиции все их критические выступления против местных чиновников

В стране и миреПолитика
 В конце минувшей неделе власти Республики Алтай начали закручивать гайки в регионе, сделав местную оппозицию фигурантом ряда уголовных дел. 

 Редактор оппозиционной газеты «Листок», депутат Госсобрания – Эл Курултая РА Сергей Михайлов подозревается в оскорблении главы республики Александра Бердникова, в ходе обыска изъяты все редакционные компьютеры «Листка», включая сервер с сайтом издания. Оппозиции может коснуться и второе дело о возбуждении вражды против армян и лично первого вице-премьера правительства Республики Алтай Сергея Тевоняна на митинге. На местах говорят о попытке запугать оппозицию, в Москве муссируется версия о связи дел со скандалом с так называемой «резиденцией Путина» в Горном Алтае. Власти объясняют, что действия были спланированы давно, но откладывались до переназначения главы РА и выборов в Эл Курултай.  

«В «Листке» в 2009 году было множество самых разных публикаций в оскорбительном тоне для Александра Бердникова и других членов правительства, поэтому были заказаны экспертизы этих текстов в аккредитованном учреждении за пределами республики, – прокомментировали громкие события в политической жизни Горного Алтая в пресс-службе правительства. – Глава республики воспользовался своим конституционным правом, вероятно, в ближайшее время помимо уголовных дел в отношении Сергея Михайлова с его стороны последуют и гражданские иски о защите чести и достоинства».

Как сообщал «ФедералПресс», на минувшей неделе Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Республике Алтай объявило о возбуждении двух дел, связанных с местной оппозицией. В отношении редактора «Листка» было возбуждено дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в СМИ), оппозиционер подозревается в размещении статьи, «направленной на унижение чести и достоинства» главы республики. СУ СКП по Республике Алтай не стал раскрывать деталей дела, однако это сделал сам независимый депутат Эл Курултая, получивший мандат на мартовских выборах.

По его словам, возбужденное 11 мая 2010 года дело касается статьи, опубликованной в апреле 2009 года, которая была посвящена проблеме закрытия Майминского рынка. «И господин Бердников молвил. Заявил: мол, рынка здесь однозначно не будет к 15 мая. И, как водится, выдал свой очередной «перл», заявив: «С этим гадюшником пора кончать!», — процитировали статью в официальном заявлении редакции. — Это Вы очень правильно сказали, Александр Васильевич. Действительно, «с этим гадюшником пора кончать!» С «гадюшником», который официально называется правительство Республики Алтай под руководством Бердникова А. В., с «правительством браконьеров-коррупционеров», в котором старые местные «проходимцы» и «проходимцы», изгнанные из Алтайского края, удивительно легко нашли общий язык».

Как заявил Сергей Михайлов, в ходе обыска в редакции «Листка», в его квартире и квартире общественной активистки, жены алтайского писателя Паслея Самыка Веры Самыковой были изъяты все компьютеры, в том числе редакционные и сервер с сайтом. На следующий день сайт в урезанном виде без архива публикаций возобновил работу.

В рамках второго дела пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, по сообщениям следователей «идет установление лиц, причастных к данному преступлению». «В конце февраля 2010 года на площади имени Ленина в Горно-Алтайске прошел митинг с целью заявить протест правительству РА против роста тарифов ЖКХ, — заявили в пресс-службе республиканского СУ СКП. — Участники демонстрировали плакат, содержание которого направлено на возбуждение ненависти и вражды к армянам и конкретно к первому вице-премьеру правительства Республики Алтай». По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и языка, совершенное публично).

Местные СМИ обнародовали не только надпись на плакате «Тевонян! Всяким янам здесь не место», но и фотографию, где плакат держит лично Сергей Михайлов. Оппозиционер не опровергает этот факт, но отмечает, что плакат ему дала подержать Вера Самыкова, та в свою очередь якобы «машинально взяла» его у некой неизвестной ей женщины.

Стоит отметить, что редактор «Листка» в прошлом году стал одним из трех лидеров антибердниковской оппозиции после нашумевшей аварии вертолета «Ми-8» с VIP-пассажирами, которые, судя по всему, охотились с воздушного судна на занесенных в Красную книгу архаров. Скандал стал поводом для акций протеста, требований отставки главы РА или хотя бы смены Александра Бердникова после истечения срока полномочий.

Однако в январе Бердников был переназначен на второй срок, а на мартовских выборах в Эл Курултай «Единая Россия», получила всего лишь около 44 % голосов, за счет подавляющего превосходства в одномандатных округах все же сформировала большинство в парламенте. Используя перевес и разногласия внутри «малых» партий и независимых депутатов, единороссы заняли все руководящие посты. Впрочем, из тройки лидеров несистемной оппозиции мандат получили Сергей Михайлов и доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин, ставшие соответственно независимым депутатом и членом фракции КПРФ.

«Сергей Михайлов был всегда очень осторожен в своих личных формулировках в статьях, но в прошлом году он действительно распоясался, ребята просто потеряли тормоза, – говорят собеседники «ФедералПресс» в органах власти. – Однако глава республики не мог как-то отреагировать, потому что его немедленно обвинили бы в уничтожении свободы слова и страхе не быть переназначенным из-за якобы справедливых заявлений оппозиции. После переназначения началась избирательная кампания в Эл Курултай, и любые иски и дела были бы расценены как попытка не допустить неудобных личностей в Госсобрание. А так Михайлову никто не помешал стать депутатом, и его сторонники уже нашли другое объяснение – строительство дороги к пресловутой «резиденции» в Онгудайском районе».

С прошлого года активно муссировались слухи о строительстве в Онгудайском районе Республики Алтай личной резиденции Владимира Путина. Весной правительство РА сделало официальное заявление по этому поводу: объект «Алтайское подворье» является туристическим комплексом и строится компанией «Газпром нефть», ответвление к ней от федеральной трассы строиться за счет федерального же бюджета. Однако разговоры о причастности Владимира Путина по-прежнему продолжаются. Версию о связи «Алтайского подворья» с уголовным преследованием республиканской оппозиции подхватили федеральные СМИ. «Сенатор от Горного Алтая Ралиф Сафин уже сказал на сессии местного парламента, что жители республики должны тихо плакать от радости, что на их земле будет находиться резиденция великого Путина, – заявила радиостанция «Эхо Москвы». – Правда, до этого глава республики говорил, что там будет не резиденция Путина, а база «Газпром нефти». Но вот поскольку газета «Листок» раскопала эту историю, судя по всему, поэтому ее и обыскивают».

Тем временем, помимо уголовного «фронта» и возможного открытия второго «гражданского судебного» фронта, на пятничной сессии Эл Курултая стало известно о попытке повлиять на Сергея Михайлова еще и по парламентской линии. Александр Бердников обратился в мандатную комиссию с просьбой принять меры против депутата и его коллеги Михаила Паклина, обвинившего главу РА в получении личной выгоды от роста тарифов ЖКХ. В свою очередь сессия не стала принимать обращение в поддержку Михайлова, на котором настаивал Михаил Паклин.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4317-05-2010
 
 
БРАВО МОДЕРАТОРАМ!!!
ЖЖОТЕ НЕ ПО ДЕЦЦКИ!!!!

15:5617-05-2010
 
 
Дураков - тупых флудерастов как-то надо учить и в чувство приводить из их безмозглого забытья.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире