Ситуация на "Распадской" снова ухудшилась. МЧС подтапливает пласты, где, возможно, остались горняки

Ситуация на "Распадской" снова ухудшилась. МЧС подтапливает пласты, где, возможно, остались горняки

Местные новостиЧП
Обстановка на взорвавшейся шахте "Распадская" за последние несколько часов сильно ухудшилась. Подземные пожары усилились.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам первый замдиректора шахты Валерий Зелинский.

По его словам, обстановка настолько тяжелая, что пока невозможно назвать предполагаемые сроки возобновления поисковых работ, которые были прерваны 13 мая из-за высокой концентрации метана и горения угольных пластов. Поисковые работы ранее предполагалось возобновить вечером 18 мая.

Между тем представитель МЧС России сообщил, что спасатели приняли решение подтопить шестой и седьмой пласты, где сохраняется сильное задымление. На этом участке предположительно находятся горняки, скорее всего, уже погибшие.

"В шестом пласту густой дым, видимость нулевая. Поисковые работы не ведутся. В настоящее время идет подтопление шестого и седьмого пластов, одновременно монтируются водоотливы для контроля потоков воды", - цитирует спасателя ИТАР-ТАСС. Концентрация метана в шахте остается высокой.

Несколько дней назад командир Новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков в эфире "Вестей" также заявил следующее: "Нам известно, где находятся пропавшие без вести 24 шахтера. Это шестой-седьмой пласт, 19-й участок. Эти пласты на 90% сейчас заполнены метаном. Газ мы будем вытеснять из этих пластов в течение шести суток. В выработки шахты подается 8 тысяч кубометров воды в минуту, водоотлив работает. Каждые два часа наши специалисты берут пробы воздуха в шахте. Ведется прокладка дополнительных труб в шахту".

Напомним, в ночь на 9 мая в шахте произошли два взрыва. В результате погибли 66 человек, более 100 пострадали, судьба 24 остается неизвестной. 13 мая поисково-спасательные работы на шахте пришлось прервать из-за повышенного содержания метана и угрозы нового взрыва.

Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на кузбасской шахте "Распадская" и военизированной горноспасательной части решили закрыть временный пресс-центр для журналистов и пока прекратить ежедневные пресс-конференции для СМИ. Об этом, как передает РИА "Новости", заявила начальник управления по СМИ ЗАО "Распадская угольная компания" Галина Ковальчук.

"Пресс-центр с завтрашнего дня (четверга) закрывается. Мы не видим необходимости в его работе и ежедневных пресс-конференциях", - сказала Ковальчук. По ее словам, компания будет ежедневно информировать СМИ о ситуации на шахте и проводимых работах через пресс-релизы.

"Помимо данных о проводимых работах, мы будем включать в пресс-релиз данные о том, как идет лечение пострадавших, о работе комиссии по социальным вопросам", - сказала Ковальчук.

Она отметила, что как только на шахте будут возобновлены поисковые работы, руководство оперативного штаба рассмотрит вопрос о возобновлении ежедневных пресс-конференций для СМИ.

Первоначально временный пресс-центр был создан на самой шахте, в здании шахтоуправления, однако 13 мая из-за угрозы нового взрыва на шахте временный пресс-центр перенесли за пределы шахты, на расстояние более 1 километра, разместив в одном из административных зданий.

Журналисты, работающие во временном пресс-центре, спокойно отнеслись к информации о его закрытии, передает корреспондент РИА "Новости". Если в первые дни после аварии на шахте там работало около 50 представителей различных СМИ, то теперь - всего пять-шесть человек.

Компания "Распадская" снизила добычу угля втрое

Компания "Распадская" в течение трех-четырех месяцев будет добывать на двух действующих предприятиях - шахте "МУК-96" и разрезе "Распадский" - 350 тысяч тонн угля в месяц. Об этом также передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Продажи угольного концентрата с июня будут осуществляться в объеме около 255 тысяч тонн в месяц. В мае потребителям - по состоянию на 18 мая - отправлено 355 тысяч тонн угольного концентрата.

В этом году средний объем добычи полутвердого угля на трех предприятиях компании - шахта "Распадская", шахта "МУК-96", разрез "Распадский" - до аварии на шахте "Распадская" составлял около 950 тыс тонн в месяц, а продажи угольного концентрата - около 760 тыс тонн в месяц, при этом порядка 65% поставлялось российским клиентам, а 35% - на экспорт.

Вследствие непредвиденной производственной аварии "Распадская" объявила своим контрагентам, включая российские и зарубежные металлургические и коксохимические предприятия, о форс-мажоре в соответствии с условиями подписанных контрактов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, "Распадская" намерена принимать все меры для устранения причин невозможности исполнения своих обязательств, отмечается в сообщении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2039 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:2920-05-2010
 
 
А через 2 года взорвется еще какая-нибудь шахта...Кто у нас не в Евразе? Товарищь Щ.

10:3820-05-2010
 
 
Читатель
09:29
20-05-2010
сплюнь .....

11:1220-05-2010
 
 
Читатель
Через 2 года обман врулеев уже не будет губернатором, поэтому ниче не взорвется у товарища Щ.

11:4920-05-2010
 
 
Читатель
Тулеев - не пуп земли и без него справятся, сейчас кого хотят того поставят а Абрамович самый главный друг Путину, догадывайтеся сами.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости