Россия ― страна банкоматов

Россия ― страна банкоматов

В стране и миреВ стране
К 2010 г. общее число банкоматов в мире превысило 2 млн, при этом в отличие от первых машин современные умеют практически все: менять валюту, оплачивать счета, переводить средства с одной карты на другую, принимать наличные и т.д.

Этими функциями владельцы карт в США и Европе активно пользуются, а обычное снятие денег уходит на второй план. В странах ЕС на снятие наличных приходится 20-40% операций с картами. Владельцы «пластика» все чаще используют интернет- и мобильный банкинг для оплаты товаров и услуг, а многие зарубежные специалисты уверены, что с ростом популярности банковских интернет-услуг, начнется закат эпохи банкоматов.По данным компании Frost&Sullivan рынок производства банкоматов составляет $4.3 млрд. в год, и к 2015 году он вырастет всего на 2,2% (до $4,9 млрд.) Первые признаки спада уже есть: в прошлом году число банкоматов снизилосьПо данным Retail Banking Research в Великобритании, Испании, Дании, Нидерландах, Норвегии и Ирландии.

В России все наоборот ― темпы роста числа банкоматов одни из самых высоких в мире ― 20-30% в год.По данным компании RBR. В 2008 г. в стране насчитывалось 51 тыс. банкоматов, к 2010 г. их число возросло до 80 тыс. шт. Самая большая доля у Сбербанка — более 22 тыс. банкоматов. Дело в том, что у нас по прежнему правит «кэш» - наличные деньги, и банкомат используется по его прямому назначению. По данным ЦБ, в России на операции по снятию наличных приходится 92,8% от всех операций с картами. Большая часть «пластика» выпущена в рамках зарплатных проектов и получив на карту деньги, девять человек из десяти спешит к банкомату, чтобы снять все до копейки.

Также играют роль и финансовая неграмотность населения и общее недоверие к безопасности платежей по карте, будь то в магазине или через интернет. Последнее, впрочем, не без оснований. Сами банкиры признаются, что число банкоматных мошенничеств в последние годы значительно выросло. При этом, в отличие от стран ЕС, которые полностью сменили обычные карты на чиповые,Их гораздо сложнее подделать отечественные банки это делать не спешат. Предпочитая перекладывать вину и потери от мошенничества на самих держателей «пластика».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире