Экс-премьер Касьянов заявил, что Ходорковский и Лебедев не могли похитить то количество нефти, которое им инкриминируется

Экс-премьер Касьянов заявил, что Ходорковский и Лебедев не могли похитить то количество нефти, которое им инкриминируется

В стране и миреПолитика
Оппозиционный политик Михаил Касьянов, который был премьер-министром России с 2000 по 2004 годы, в понедельник выступил свидетелем по делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

По словам Касьянова, похитить всю нефть ЮКОСа, добытую с 1998 по 2003 год Ходорковский и Лебедев не могли.

"Объем, который называется, - 350 млн тонн нефти - сопоставим с объемом, который ЮКОС мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба - мой ответ однозначно "нет", такого не может быть", - заявил в Хамовническом суде в качестве свидетеля Касьянов, который с 2000 по 2004 год был председателем правительства РФ.

Он выразил убеждение, что уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивировано и обусловлено тем, что экс-глава ЮКОСа поддерживал оппозиционные партии, сообщает "Интерфакс". "К концу 2003 года у меня сложилось однозначное мнение: оба арестованы по политически мотивированным основаниям", - сказал Касьянов.

Как сообщалось, о допросе Касьянова в качестве свидетеля ходатайствовала защита фигурантов. Политик явился в утром в суд и заявил, что готов ответить на все вопросы. "Я готов ответить на все вопросы, которые зададут. Защита, обвинение, суд - на все вопросы, что мне могут быть заданы, я дам необходимые ответы", - сказал Касьянов журналистам в суде.

Между тем, как сообщалось, 19 мая Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты фигурантов и выписал повестки о явке для дачи показаний председателю правления "Сбербанка" Герману Грефу на 21 июня, а главе Минпромторга Виктору Христенко на 22 июня. Решение вызвать Христенко и Грефа в Хамовнический суд Москвы принял судья Виктор Данилкин. В то же время он отказался удовлетворить ходатайства защиты подсудимых о вызове в суд премьер-министра Владимира Путина и вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина.

Судья сказал, что оснований вызывать их в суд нет, "поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими".

Герман Оскарович Греф сейчас возглавляет Сберегательный Банк РФ ("Сбербанк"). Ранее он работал министром экономического развития и торговли РФ, а с 1998 по 2000 годы работал первым заместителем министра государственного имущества. Виктор Борисович Христенко, министр промышленности и торговли, ранее занимал должность министра энергетики.

Как заявил на суде Ходорковский, господин Христенко, исполняя обязанности руководителя комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту, лично определял для Ходорковского направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной.

Что же касается Грефа, то его имя неоднократно упоминалось в деле в связи с событиями, которые обвинение квалифицирует как хищение акций дочерних компаний ВНК. Ходорковский неоднократно давал пояснения, что "акции ВНК переходят по временной схеме, то есть будут выкуплены обратно, я лично это обещал Герману Грефу". "Совершенно очевидно, что показания об этом, данные Грефом в суде, автоматически снимут это обвинение с Ходорковского", - сообщает пресс-центрХодорковского и Лебедева. Кроме того, защита планирует предъявить свидетелю целый ряд имеющихся в деле документов.

В 2009 году адвокаты Ходорковского столкнулись с трудностями при попытке передать в США повестку на суд находившемуся в то время за рубежом вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Это было уведомление, вынесенное американским судом. Российская сторона проявила упорство, в итоге минстр в суд так и не попал.

Дело Ходорковского (Справка)

Напомним, Михаил Борисович Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Платон Леонидович Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:0324-05-2010
 
 
Читатель
Наверное только бабушки у которых дома старенький телевизор и несколько каналов не знают что Ходорковский политический заключенный (как при Сталине прям).

19:2424-05-2010
 
 
Читатель
Миша-два-процента лучше бы рассказал, почему его так кличут.

19:5724-05-2010
 
 
Воот
Мишке не надо было на выборы собираться,нужно просто поделиться и не каких выборов.

22:3024-05-2010
 
 
Читатель
Повезло пацанам - сидят, а могли бы как Федоров, Лебедь, Смольянинов и т.д. на вертолете разбиться.

11:1525-05-2010
 
 
Читатель
Для 19:24 . Что его так кличут(2 процента) ,это басня,придуманная для " умников" вроде тебя. Если бы наши чиновники,как федерального,так и местного уровня, брали отканы всего 2 процента, Россия уже бы процветала. Но,к сожалению,воруют гораздо больше. У нас,похоже,тем чиновникам,которые берут всего 2 процента отката,ордена надо давать за честность и патриотизм.

15:3327-05-2010
 
 
Читатель
за решоткой - хорошая экспозиция, многим олигархам была бы к лицу...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире