23 депутата Госдумы проигнорировали Медведева и отказались подавать декларации о доходах

23 депутата Госдумы проигнорировали Медведева и отказались подавать декларации о доходах

В стране и миреВ стране
В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева сведения об имуществе и доходах депутатов Госдумы должны были быть опубликованы до 14 мая.

Однако декларации 23 парламентариев на официальном сайте нижней палаты так и не появились. Среди них 13 единороссов, пять членов ЛДПР и четыре коммуниста. Одни не уложились с подачей сведений в установленные сроки, а другие до сих пор собирают необходимые документы. Впрочем некоторые депутаты открыто заявляют, что сознательно игнорируют указ президента, пишут "Ведомости".

В соответствии с законами "О статусе депутата..." и "О государственной гражданской службе" информация об имуществе и доходах предоставляется в отдел кадров не позднее 30 апреля. Из кадровой службы она поступает в налоговые органы. Однако никаких санкций за умышленное сокрытие данных сведений, кроме опубликования в официальном печатном издании Федерального собрания - "Парламентской газете", закон не предусматривает.

Декларация не была подана вовремя из-за постоянных командировок, помощники просто не успевали ее подписать, объяснил ситуацию председатель комитета по делам СНГ либерал-демократ Алексей Островский, но к 17 мая все необходимые сведения направлены в управление кадров, теперь остается понять, почему информация до сих пор не появилась. Сходная проблема у Михаила Мусатова и Ашота Егиазаряна, уверяет человек в аппарате фракции ЛДПР: документы поданы с небольшой задержкой, кадровая служба не успела обработать и вывесить их одновременно с остальными. Обещают опубликовать в течение четырех дней.

Передал все необходимые сведения в налоговые органы и Иосиф Кобзон, говорит его помощница, хотя в пятницу Кобзон заявил: "Я каждый год в марте сдаю декларацию обо всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то (сведения). Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений".

Проблемы со здоровьем помешали вовремя подать декларацию и первому зампреду аграрного комитета коммунисту Николаю Харитонову, но большой проблемы коммунист в этом не видит: в марте 2010 года, когда он возглавлял список КПРФ на выборах в Алтае, вся информация о его заработках публиковалась.

Между тем Сергей Левченко из КПРФ признался, что не стал подавать декларацию сознательно: "Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду".

Никаких дисциплинарных мер к неотчитавшимся применено быть не может, признает чиновник администрации президента, но главное в системе не это: "Имиджевые потери от того, что тот или иной чиновник или депутат не предоставил информацию о доходах, гораздо сильнее, чем если он их предоставил: значит, он что-то скрывает".

В реальности имиджевые потери, однако, пока несут те чиновники, которые дисциплинрованно подали декларации. Так, по итогам декларации, поданной губернатором Алтайского края Александром Карлиным, разгорелся новый тур скандала "жен-нотариусов". В его рамках несколько десятков жен и подруг высокопоставленных чиновников обвиняли в неправомерном получении статуса московских нотариусов, гарантирующего высокий пожизненный доход. В итоге скандала большинство упомянутых в нем "жен-нотарисов" потеряли этот статус. Однако декларация алтайского губернатора, где были упомянуты крупные доходы его супруги, полученные, по признанию пресс-службы Карлина, на ниве нотариальной деятельности, показало, что фигуранты скандала каким-то путем сумели восстановить утраченное. В настоящее время по этому факту Минюстом РФ проводится проверка.

Не исключено, что нынешнее нарушение сроков подачи деклараций останется для депутатов безнаказанным последний раз, отмечает "Коммерсант". Заместитель генпрокурора Эрнест Валеев, выступая вчера на заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам, предложил установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах. Кроме того, по мнению господина Валеева, стоит ввести и уголовные "санкции за значительное увеличение активов должностного лица, которые превышают его законные доходы и которые он не может разумным образом обосновать". Если эти меры будут введены, любой депутат, не успевающий в срок собрать необходимые для декларации документы, скорее всего, вызовет повышенный интерес правоохранительных органов.

Любая норма закона, не подкрепленная никакими санкциями, - мертвая норма, уверен эксперт по госслужбе Павел Кудюкин, для любого другого чиновника отказ в предоставлении декларации может служить основанием для увольнения, тогда как депутат избран народом. Президентским указом эту проблему не решить, считает Кудюкин, изменения должны вноситься в закон "О статусе депутата...".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1511 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1525-05-2010
 
"Законно избранные" депутаты послали куда подальше таким же образом "избранного" президента.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире