Шимпанзе уличили в подражании своим кумирам

Шимпанзе уличили в подражании своим кумирам

В стране и миреНаука и техника
Шимпанзе копируют действия своих сородичей, которые находятся на высокой ступени в общественной иерархии. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперименты с живущими в неволе обезьянами и опубликовавшие свои наблюдения в статье в журнале PLoS One. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

Ученые работали с шимпанзе, обитающими в Национальном исследовательском центре приматов при университете Эмори. Исследователи обучили двух обезьян из группы выполнять определенные действия, за которые они получали награду. Одна самка шимпанзе должна была собирать разбросанные по вольеру пластиковые стержни и складывать их в прикрепленный к ограде приемник, раскрашенный пятнышками. Вторую обезьяну научили складывать стержни в приемник в полоску, закрепленный в 10 метрах от первого. Остальные животные в течение 20 минут наблюдали за действиями обезьян, а потом их запускали в вольер.

Исследователи выяснили, что шимпанзе в девять раз чаще подражали действиям "статусных" соплеменниц по сравнению с менее уважаемыми обезьянами. По мнению авторов работы, в таком поведении есть эволюционный смысл - раз некая обезьяна добилась высокого положения в популяции, значит, ее поведение способно привести к успеху, и более выгодно копировать его, а не поведение менее "уважаемых" обезьян.

Совсем недавно другой коллектив исследователей выявил еще одну интересную особенность поведения шимпанзе - ученые показали, что эти приматы способны скорбеть по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире