Число погибших в результате теракта в Ставрополе достигло 7 человек, ранены 42. Уточненные СПИСКИ погибших и пострадавших

Число погибших в результате теракта в Ставрополе достигло 7 человек, ранены 42. Уточненные СПИСКИ погибших и пострадавших

В стране и миреПроисшествия
Городская служба спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя в четверг обнародовала уточненные списки погибших и пострадавших при взрыве.

Число жертв теракта в Ставрополе, который произошел в среду вечером недалеко от ставропольского Дома культуры и спорта, возросло до семи человек. Как сообщил в четверг начальник ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, в четверг утром скончалась еще одна пострадавшая.

"В 08:00 в четверг в краевой больнице умерла Корниенко Наталья, 39 лет", - сообщил Скрипка. По его словам, у Корниенко, жительницы села Кочубеевское Ставропольского края, было ранение брюшной полости. Накануне вечером в больнице скончалась 12-летняя девочка.

Городская служба спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя в четверг обнародовала уточненные списки погибших и пострадавших при взрыве. В документе содержатся данные о семерых погибших и 42 пострадавших. По последним данным, три женщины скончались на месте взрыва; еще четверо, в том числе две несовершеннолетние девочки, получили травмы несовместимые с жизнью, и медикам в реанимации не удалось их спасти. (Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ру")

Как сообщили в городской Службе спасения, в больницах города к утру остаются 33 человека. Еще семи обратившимся оказана амбулаторная помощь, они отпущены по домам, сообщает РИА "Новости".

По словам начальника Управления по делам ГО и ЧС городской администрации Бориса Скрипки, состояние большинства раненых врачи оценивают как "средней степени тяжести".

"В тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся около 10 человек. Большинство пострадавших находятся в краевой больнице, остальные во 2-й и 4-й городских больницах", - сказал Скрипка.

Сегодня в городе объявлен сбор донорской крови для пострадавших. Медики призывают сдавать кровь. Доноров и всех, кто хочет помочь пострадавшим в теракте у ДК, ждут на городской станции переливания крови, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, взрыв прогремел 26 мая около 18:45 по московскому времени у Дома культуры профсоюзов Ставрополя. Сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе в 15 м от входа в концертный зал дворца культуры. Есть версия, что сработали два взрывных устройства, отмечает "Российская газета". По данным издания, которое ссылается на очевидцев, помимо бомбы на крыше также взорвался автомобиль, припаркованный около Дворца профсоюзов.

Теракт был совершен за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни "Вайнах - легенда Кавказа". Никто из танцоров не пострадал.

Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК. "Такое впечатление, что по нам выстрелили шрапнелью", - рассказал "Коммерсанту" один из очевидцев происшедшего Руслан. Сам он не пострадал, но его девушка получила тяжелые ранения. Ее вместе с другими пострадавшими отвезли в больницу.

По факту взрыва первоначально было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже добавилась статья "теракт". Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером. Взрывное устройство находилось в коробке из-под сока.

Региональные власти называют произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Прибывший на место происшествия губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал случившееся "жестокой беспрецедентной провокацией, которая направлена на то, чтобы расшатать национальное равновесие в крае". "Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина, - добавил губернатор. - Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения".

"Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу", - заявил, в свою очередь, в связи со взрывом в Ставрополе президент Чечни Рамзан Кадыров.

По одной из версий, теракт устроили местные националисты

По предварительной версии следствия, теракт могли организовать местные националисты. Как раз на днях исполнилось три года со дня массового столкновения в Ставрополе между кавказцами и славянами, вызвавшего большой общественный резонанс.

В драке 24 мая 2007 года погиб чеченский студент Гилани Атаев. Через девять дней, в ночь на 3 августа, в городе были убиты студенты Ставропольского госуниверситета и Ставропольского политехнического института Виктор Чадин и Павел Блохин.

Сначала это преступление сочли местью за гибель чеченца, однако вскоре по обвинению в этом убийстве был арестован уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Впрочем, дело в отношении него развалилось: уже в сентябре 2007 года Кейлин был освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления, напоминает "Коммерсант".

Мощность бомбы составляла 400 граммов тротила

Мощность взорванной в Ставрополе бомбы составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте, бомба была начинена поражающими элементами - кусками арматуры, сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа со ссылкой на экспертов-взрывотехников. Ранее мощность бомбы оценивалась примерно в 200 граммов троитла.

"Самодельное безоболочное взрывное устройство было заложено возле кафе "Аквариум", расположенном рядом с концертным залом, где в 19:00 должен был начаться концерт чеченского ансамбля танца "Вайнах". В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе 12-летняя девочка, и ранения получили 40 человек", - сказал источник. По его словам, троим пострадавшим помощь оказана на месте.

В Ставрополь для координации расследования теракта вылетел председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Для координации работы следственной группы и правоохранительных органов в Ставрополь вылетел глава СКП РФ Александр Бастрыкин", - сказал Маркин. "Вместе с председателем СКП в Ставрополь направлен группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СКП", - добавил он.

Уточненный СПИСОК погибших

1. Еренкова Светлана, 1969 г.р.
2. Исаева Багет 1986 г.р.
3. Габартуева Милена 1984 г.р.
4. Ходжива Оксана, 23 года
5. Трилуцкая 39 лет (имя уточняется)
6. Арсандиреева Азиза 12 лет
7. Корниенко Наталия, 1971 г.р.

СПИСОК пострадавших

1. Алексеев Сергей, 27 лет
2. Арагиреева Зара, 1966 г.р.
3. Аражирова
4. Бакланова Анастасия, 14 лет
5. Бахманаова А.А., 1995 г.р.
6. Бахтияров Айхан, 18 лет
7. Болдин Владимир, 1953 г.р.
8. Болдина Надежда, 1954 г.р.
9. Гаджихмедов Руслан, 1992 г.р.
10.Гнездилова Виктория, 30 лет
11.Евсароев Евраза
12.Евхураева Ирада, 23 года
13.Закриев Сулумбек, 43 года
14.Ибрагимов Исмаил, 16 лет
15.Ибрагимов Ринат
16.Качкарова Диана, 17 лет
17.Келинкарова Виктория, 23года
18.Керимова Зухра
19.Кобзенко Татьяна, 1971 г.р.
20.Кравченко Дмитрий, 29 лет
21.Кунукова Мария, 25 лет
22.Малышев Павел, 1979 г.р.
23.Мамышев, 17 лет
24.Маркина Светлана, 40 лет
25.Мелкумян Лиана, 8 лет
26.Неизвестный, 25-28 лет
27.Некрасов Кирилл, 15 лет
28.Нерета Н.Д./Нетреба Наталья, 50 лет
29.Нечаева Ирина, 46 лет
30.Новак Анна, 21 год
31.уров Садам, 18 лет
32.Оздоева Макка, 1988 г.р.
33.Прилуцкая Татьяна, 38 лет
34.Самойлова
35.Саркисянц Давид, 21 год
36.Сидоркина Ирина, 21 год
37.Соболева Наталья, 34 года
38.Тамбиев
39.Хамзатов Нура
40.Циташивили Артемий, 15 лет
41.Ширяева Валерия, 1980 г.р.
42.Мелкумян Диана, 16 лет

Городская служба спасения управления ГО и ЧС администрации Ставрополя в четверг открыла "горячую линию" для обращений граждан по всем вопросам, связанным с произошедшим в среду в центре города тератом, сообщил начальник ГО и ЧС администрации города Борис Скрипка.

"Горячая линия" открыта по всем вопросам, граждане могут обращаться по телефону 8 (8652) 56-30-52.

Полпред президента и губернатор Ставрополья доложили Медведеву о ситуации после теракта

Полпред президента в Северокавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский доложили президенту России Дмитрию Медведеву о ситуации в регионе после теракта в Ставрополе.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, "Хлопонин и Гаевский в телефонном разговоре проинформировали главу государства о том, что делается для оказания медицинской помощи пострадавшим при теракте, оказания материальной и психологической помощи родственникам погибших".

Хлопонин и Гаевский также "доложили Медведеву о мерах по поддержанию общественного порядка, который в настоящий момент предпринимается в Ставропольском крае".

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы полпредства Наталья Платонова, Хлопонин провел в Ессентуках совещание с силовиками и руководством края по поводу теракта в Ставрополе. Были обсуждены случившееся и первоочередные меры. "Александр Хлопонин получил полный доклад от губернатора края и руководителей силовых структур, владеет ситуацией, будут предприняты конкретные меры", - сказала Платонова.

В правительстве края прошло заседание оперативного штаба под руководством краевого вице-премьера Сергея Ушакова. В городе мобилизованы медицинские службы. Пострадавших приняли краевая взрослая и детская больницы, городские больницы номер 2 и номер 4. "Идет тесное взаимодействие с городской администрацией", - сообщает пресс-служба губернатора края.

Создана и приступила к работе следственно-оперативная группа под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ - руководителя Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Бориса Карнаухова, в состав которой входят следователи и криминалисты ГСУ по СКФО и ЮФО, сообщил представитель СКП.

"Назначены судебно-медицинские экспертизы по погибшим; в ближайшее время будет назначена взрывотехническая экспертиза по взрывному устройству", - рассказала старший помощник руководителя управления Екатерина Данилова.

Власти Ставрополя привлекли лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации в городе после теракта, сообщила в четверг пресс-секретарь губернатора края Елена Михина.

"Штаб затронул тему привлечения лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации, в городе уже прошла встреча с лидерами национальных культурных автономий, определен план работы", - сказала Михина после заседания оперативного штаба в Ставрополе. Она подчеркнула, что на заседании также обсуждались вопросы оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших.

"Не исключено, что будут дотации из федерального бюджета на оказание материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших", - отметила Михина.

Также были заслушаны доклады представителей правоохранительных органов края и министерства здравоохранения. По словам Михиной, городская служба спасения постоянно обновляет списки, утоняет фамилии и имена пострадавших.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире