Украина больше не собирается вступать в НАТО

Украина больше не собирается вступать в НАТО

В стране и миреПолитика
Глава МИД Украины заявил, что сотрудничество с альянсом будет продолжено, однако вопрос о членстве снимается с повестки дня.

Вопрос о вступлении Украины в НАТО больше не рассматривается, по крайней мере в ближайшей перспективе, сообщил глава украинского МИДа Константин Грищенко.

"Вступление Украины в НАТО не пользуется поддержкой большинства украинцев, деструктивно влияет на эффективность внешней политики, поэтому данный вопрос снимается с повестки дня", - цитирует украинского министра РБК.

В то же время заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Степан Гавриш заявил, что эффективное сотрудничество с альянсом не исключает стратегического партнерства с Россией. Он подчеркнул, что Киев и далее будет придерживаться всех договоренностей, достигнутых с НАТО, передает Lenta.ru.

В руководстве альянса к новости о нежелании Киева вступать в НАТО отнеслись спокойно. "Именно Украине и украинскому руководству решать, когда, или, я бы сказал так - вообще менять эту позицию или не менять в будущем. Это суверенное решение вашего руководства", - сказал заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам и реформирования Иржи Шедиви. Напомним, в 2008 году на саммите в Бухаресте страны НАТО выразили мнение, что Украина пока не готова к присоединению к альянсу.

Между тем в БЮТ сочли высказывание Грищенко "провокацией" и заявили, что ожидают опровержения от Януковича, передает УНИАН. Народный депутат от БЮТ, член Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Игорь Грынив заявил, что такие заявления министра "противоречат принятым документам, касающимся приоритетов внешней политики Украины и стратегии развития Украины".

Напомним, прежнее руководство Украины считало евроатлантическую интеграцию страны одним из приоритетов своей внешней политики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире