Страна сдает ЕГЭ - с новыми курьезами и скандалами

Страна сдает ЕГЭ - с новыми курьезами и скандалами

В стране и миреВ мире
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) доказал свою состоятельность, но требует совершенствования. Такое мнение высказал в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия".

Кроме того, по мнению президента, утверждения, что ЕГЭ разваливает образование, являются политическим манипулированием. "Очевидно, что ЕГЭ доказал свою... что бы ни говорили, но он показал и свои слабые места," - признает глава государства. "Мы должны без всяких глупостей, истерик и кликушества начинать его совершенствовать", - добавил он.

По его мнению, необходимо отдать в сферу покрытия ЕГЭ то, что соответствует смыслу единого государственного экзамена, например, математику, алгебру, геометрию, физику, химию, биологию.

Сложнее дело обстоит с гуманитарными предметами, добавил президент РФ.

"Это не значит, что они не могут быть на ЕГЭ. Я думаю, что в ряде случаев мы должны дополнять ЕГЭ еще тестами, в которых наши молодые граждане могут продемонстрировать свои гуманитарные навыки, а не просто палочки ставить", - сказал Медведев.

При совмещении таких подходов, отметил он, получится вполне эффективная система.

 

 

За еще более широкое применение ЕГЭ выступает Либерально-демократическая партия России. ЛДПР предлагает отменить вступительные экзамены в вузах и льготы при поступлении в институт для победителей олимпиад.

"Существование льгот для "олимпиадников" приводит к росту коррупции, и зачастую при поступлении решающую роль играют не знания абитуриента, а его материальные возможности", - говорится в сообщении пресс-службы ЛДПР, переданном в агентство "Интерфакс" в пятницу.

Либерал-демократы считают, что в последнее время в образовательной сфере участились случаи взяточничества, и отмена льгот для победителей олимпиад - "шаг на пути к искоренению коррупционной составляющей".

В ЛДПР уверены, что принимать в вузы надо только по результатам ЕГЭ, и призеры олимпиад не должны иметь тех значительных преимуществ перед другими абитуриентами, которые у них есть сейчас.

ЛДПР также выступила за отмену вступительных экзаменов в российских вузах. "В этом случае все желающие смогут получить высшее образование. Конкурс можно осуществить иным образом, отчисляя студентов, которые не справляются с учебным планом", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

 

Прокуратура займется надзором за ходом проведения ЕГЭ

 

Такой интерес к выпускным экзаменам Генпрокуратура проявляет после многочисленных нарушений, которые были зафиксированы в прошлом году, сообщает Infox.

"Особое внимание обращено на необходимость соблюдения прав участников экзамена, своевременное информирование их о процедуре его проведения, порядке, сроках, местах приема апелляций по поводу нарушений проведения экзамена или в связи с несогласием с выставленными баллами. При выявлении фактов нарушений федерального законодательства в области образования, в том числе порядка проведения государственной аттестации, умышленного искажения ее результатов инициировать привлечение виновных лиц к ответственности", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Проверки, проведенные в прошлом году, выявили нарушения в работе органов региональной власти. Так, были установлены "факты несоблюдения сроков и процедуры принятия региональных правовых актов по вопросам единого государственного экзамена, включение в эти акты положений, не соответствующих федеральному законодательству".

Не всегда соблюдались требования, предъявляемые к помещениям, в которых размещаются пункты проведения ЕГЭ. Нарушалось время доставки участников экзамена к пункту его проведения, которое не должно превышать одного часа.

Допускались случаи фальсификации результатов экзаменов, выполнение заданий не участниками ЕГЭ, а подставными лицами, помощи в сдаче ЕГЭ. Уголовные дела расследовались в Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и других регионах.

"С учетом изложенного Генпрокуратура поручила подчиненным прокурорам принимать исчерпывающие меры к выявлению нарушений законодательства и их своевременному устранению", - отметили в ведомстве.

В Саратове некто прервал ход ЕГЭ. Чиновники опровергают

Уже стало известно о новом скандале в Саратове - 27 марта в здание школы номер 67 ворвались якобы сотрудники прокуратуры и прервали ход ЕГЭ: они заявили, что по новому постановлению экзамен должен длиться не четыре, а три с половиной часа, и потребовали закончить прием. Начался скандал, поскольку многие ученики не успели закончить работу, однако экзамен был прерван, сообщает саратовский портал "Общественное мнение". Но в других местах проведения ЕГЭ подобных инцидентов отмечено не было.

Те школьники, которые не успели написать последнюю четвертую часть экзамена, решают вопрос об апелляции. По мнению одного из преподавателей, следившего за ходом экзамена в 67-й школе, это была провокация, направленная против выпускников Физико-технического лицея, которые принимали участие в ЕГЭ - они считаются самыми сильными в информатике и составляют сильную конкуренцию выпускам других школ.

Впоследствии это сообщение было опровергнуто: уполномоченный представитель Государственной экзаменационной комиссии и общественные наблюдатели, которые следили за ходом сдачи ЕГЭ, заявили, что нарушений на пункте сдачи экзамена не было. Татьяна Кечаева, начальник управления лицензирования, государственной аккредитации и контроля качества образования , сообщила, что апелляций по процедуре ЕГЭ от участников не поступало. Посторонних на пункте, по ее информации, также не было. Экзамен, в соответствии с приказом Рособрнадзора, длился четыре часа.

 

 

Эксперт: из прошлогоднего ЕГЭ извлекли уроки

Прошедшие пробные экзамены показали, что разъяснений в этом году требуется на порядок меньше. Люди привыкают к нововведениям и лучше ориентируются. В прошлом году некоторые регионы не верили, что ЕГЭ может стать обязательным, к нему плохо готовились, саботировали. Общественная палата, Рособрнадзор были завалены письмами родителей с просьбами разъяснить суть. Были провокационные обращения в суд. В этом году ситуация вошла в штатный режим. Но сохраняются и вопросы: эксперты опасаются эффекта привыкания к системе ЕГЭ, что она становится нечувствительной к задачам второго уровня, когда ребята должны проявить свое умение применять методы, где не надо решать по шаблону, утверждает директор Института развития образования Государственного университета "Высшая школа экономики" кандидат экономических наук Ирина Абанкина в своей статье, опубликованной ресурсом Slon.ru.

Сейчас в ряде случаев подготовка сводится к натаскиванию на решение ЕГЭ. Чем плох механизм репетиторства и натаскивания? Фактически, все сводится к шаблонным задачам, а рассуждение по шаблону не позволяет выявить способность мыслить, умение применять полученные знания, рассуждает эксперт.

Абанкина, однако, отмечает и положительные стороны приобретенного за год опыта. В этом году абитуриент может подать документы только в пять вузов, где может выбрать по три специальности (в прошлом году ограничений не было). Это изменение дисциплинирует приемную компанию и позволяет выпускникам более осознано подойти к выбору.

Средние баллы могут быть ниже по математике и всем другим техническим предметам, где экспертами были подготовлены новые КИМы (контрольно-измерительные материалы ), но это вызвано соответствием КИМов современным требованиям.

Много надежд в этом году на высокие результаты по физике, химии и даже биологии, но невозможно улучшить показатели за один год. Это системная работа, которая базируется на фундаментальности.

В регионах, где в прошлом году были выявлены нарушения процедуры ЕГЭ, а результаты выпускников заметно отличались от средних, весь год шла работа по совершенствованию контроля.

Сохранится проблема низких баллов в таких регионах, как Дальний Восток. Там возникли серьезные вопросы к уровню подготовки школьников. Но более хорошие показатели могут быть у тех регионов, которые провалились в прошлом году лишь из-за того, что первый раз участвовали в ЕГЭ, – это касается Москвы, Нижегородской области и других. И хотя резко улучшить качество образования за год невозможно, неоднократно указывает Ирина Абанкина, все же положительные тенденции заметны.

Общественная Палата открыла горячую линию по ЕГЭ: координаты

Общественная палата открывает прямую телефонную линию по проведению ЕГЭ-2010. Принимать вопросы и жалобы от учеников, их родителей и педагогов будут консультанты горячей линии, член Комиссии ОП по развитию образования Любовь Духанина, а также профильные специалисты Рособрнадзора.

Все звонки на горячую линию регистрируются. По фактам обращений, при необходимости, будут проводиться проверки.

Телефонная линия будет работать:
- 31 мая (00:00 – 21:00) – русский язык;
- 7 июня (00:00 – 21:00) – математика;
- 11 июня (00:00 – 21:00) – история, физика;
- 15 июня (00:00 – 21:00) – обществознание, география.

Телефон линии: (800)700-83-63 (звонок по России бесплатный).

27 мая прошли ЕГЭ по информатике, биологии и литературе, 31 мая состоится ЕГЭ по русскому языку, 4 июня - по иностранным языкам, 7 июня - по математике, 11 июня - по истории и физике, 15 июня - по обществознанию и географии. Дополнительная сдача ЕГЭ начнется 8 июля и завершится 19 июля. Некоторые школьники сдали ЕГЭ досрочно в апреле.

Всего заявки на ЕГЭ в этом году подали около 1 млн человек. Это на 3% меньше, чем в 2009 году. ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать свыше 950 тысяч человек, по математике - около 920 тысяч человек.

ЕГЭ является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ России. Его участниками являются окончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы. Результаты ЕГЭ оцениваются по 100−балльной шкале, для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать не ниже минимального количества баллов, устанавливаемых Рособрнадзором.

Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то помимо обязательных он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ. До 1 февраля все вузы огласили перечень вступительных испытаний по каждому направлению обучения. МГУ, СПбГУ и еще 11 российских вузов помимо учета ЕГЭ имеют право проводить свои собственные вступительные экзамены.

В глуши выпускников возят на ЕГЭ вертолетом. Если депутат не отберет

Один из самых отдаленных пунктов, куда по воздуху доставили задания по ЕГЭ, - шахтерский поселок Каяк на Таймыре.

Здесь первый ЕГЭ сдавал всего один ученик (а всего там три одиннадцатиклассника). Он выбрал экзамен по литературе, сообщает красноярская редакция газеты "Комсомольская правда".

"По закону "Об образовании" мы обязаны обеспечить ребенку возможность сдать единый госэкзамен", - заявил Владимир Бусыгин, главный специалист отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Красноярского края. "Это, конечно, затратно, но что поделаешь. От Дудинки до Каяка задания везли с другим грузом (вертолет сюда летает примерно раз в две недели). Дорого обошлась доставка ЕГЭ для таймырских школьников от Красноярска до Дудинки. Мы могли отправить задания только через управление спецсвязи, которое гарантирует информационную безопасность. Это встало бюджету примерно в 30 000 рублей", - сообщил он.

Но вот в Якутии 17 выпускников из двух отдаленных сел Булунского улуса не попали на ЕГЭ в райцентр Тикси: вертолет оказался нужнее депутату Государственной Думы. На этот случай обращает внимание "Российская газета". Выяснилось, что Михаилу Эверстову срочно понадобилось отправиться на охоту.

В управлении образования корреспонденту РГ объяснили, что время для сдачи пропущенного экзамена у выпускников еще есть. Но теперь им придется готовиться сразу по двум предметам, в то время как их сверстники уже могут забыть про информатику, биологию и литературу, которые сдавали в четверг. Да и сдача ЕГЭ для опоздавших теперь может затянуться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1216 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:2429-05-2010
 
 
Читатель
И все?
Дети просто напрягутся (дополнительно) и сдадут в другое время?
Не будет ни санкций, ни даже извинений от этого урода-депутата?

Блин, слов нет!

23:5031-05-2010
 
 
Lost69
4 еще и химия

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире