В России будет введена система предупреждения об уровне террористической угрозы

В России будет введена система предупреждения об уровне террористической угрозы

В стране и миреПолитика
Система предупреждения об уровне террористической опасности готова к введению в России, сообщил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов.

На заседании Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев 12 марта 2008 года сообщил, что в России принята концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы. В соответствии с этой концепцией предполагается установить в стране пять уровней террористической опасности.

"Это уже обозначено. Насколько я знаю, технологически вопросы введения (системы), в основном, решены. Речь идет о тех или иных юридически и политических решениях. У нее высокая степень готовности", - сказал Сафонов в беседе с российскими журналистами в Вашингтоне.

В американской столице он принял участие во встрече двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом. С американской стороны во встрече принимали участие представители госдепартамента, Минюста, ФБР, а также сотрудники американских спецслужб.

Ранее Сафонов уже заявлял, что работа над системой предупреждения об уровне террористической угрозы завершена. Как рассказал РИА "Новости" в начале апреля представитель НАК, подготовленная ведомством система уровня террористических угроз будет принята в ближайшее время.

Система так называемых уровней террористической угрозы (или "уровней террористической опасности") была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года.

Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - как "критический"). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).

Объявление того или иного "цвета" (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с "зеленым" и "синим" уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. "Желтый" уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке.

При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с "оранжевым" уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США - посольств и американских представительств.

В случае объявления "красного" уровня - прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, подземные бункеры.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире