ЦБ вступился за вкладчиков

ЦБ вступился за вкладчиков

В стране и миреКультура
 Банк России пообещал законодательно запретить дополнительные банковские комиссии за пополнение вкладов.  

 Регулятор неслучайно предупреждал банкиров о том, что за неоправданно дорогие депозиты времен кризиса придется расплачиваться.

 Центробанк собирается внести в банковское законодательство поправки, запрещающие банкам вводить или повышать комиссии по вкладам. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в пятницу в Санкт-Петербурге на Международном банковском конгрессе. Поводом для такой инициативы послужили многочисленные жалобы со стороны вкладчиков. «Мы уже имеем массу обращений от клиентов банков, речь идет — в последнее время особенно — об увеличении и введении таких комиссий», — рассказал заместитель председателя Банка России, директор юридического департамента Сергей Голубев.

Дополнительные комиссии по вкладам некоторые банки начали вводить этой весной. Алтайэнергобанк, обещавший год назад по депозитам до 21% годовых, в апреле стал брать со своих клиентов за пополнение вклада 10% от вносимой суммы. Таким образом банки, предлагавшие в кризис высокие ставки по депозитам, попытались ограничить прием денег в высокодоходные вклады. Комиссии за довнесение средств, как сообщалось, ввели также Юниаструм банк и СКБ-банк. Год назад участники рынка повышали депозитные ставки, чтобы привлечь средства населения, но теперь в условиях дешевеющих кредитов банки вынуждены снижать доходность вкладов и избавляться от дорогих депозитов, чтобы получать необходимую маржу.

ЦБ в настоящее время вырабатывает общую позицию с тем, чтобы запретить банкам введение комиссий за пополнение вкладов, заявил С.Голубев. Целесообразно рассчетно-кассовое обслуживание и тарифы на него сделать неотъемлемой частью банковского договора, а установление комиссии считать нарушением закона о банках и банковской деятельности, пояснил зампред позицию ЦБ. Действующее законодательство запрещает банкам изменять прописанный в договоре размер ставки, но тарифы на расчетно-кассовое обслуживание кредитная организация обычно может повышать в одностороннем порядке, что позволяет банкирам вводить допкомиссии.

Ранее ЦБ неоднократно предупреждал, что неоправданно высокие ставки по вкладам создадут большие проблемы банкам, когда инфляция и доходность от кредитов станут снижаться. Опасаясь, что расплачиваться с вкладчиками по дорогим депозитам придется Агентству по страхованию вкладов, прошлой весной регулятор начал ограничивать ставки. По требованию ЦБ, предельная ставка по рублевым депозитам не должна превышать среднюю максимальную ставку по вкладам крупнейших банков на 1,5%. Согласно последнему мониторингу, во второй декаде мая средняя ставка в топ-10 банков составляла 9,63% годовых, с начала 2010 года средняя ставка снизилась на 3,55 процентного пункта (в декабре было 13,18%). Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до года (без учета депозитов «до востребования») по итогам апреля была на уровне 8,7% по сравнению с 9,1% в марте. Объем вкладов населения увеличился в апреле на 3% и превысил 8 трлн руб.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире