Туркмения начала подготовку к самостоятельному экспорту газа в Европу

Туркмения начала подготовку к самостоятельному экспорту газа в Европу

В стране и миреВ мире
Туркмения начала строительство газопровода "Восток-Запад", призванного связать северо-восточные газовые месторождения страны с Каспийским регионом. Об этом сообщает РИА Новости.

Строить газопровод с ежегодной пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров топлива Туркмения будет за свой счет. Завершится стройка через пять лет.

Новый газопровод должен соединить действующее месторождение "Довлетабад" и перспективный район добычи (гигантское месторождение "Южный Иолотань") с Каспием. Официально в Туркмении утверждают, что газ с месторождений понадобился на строительство многочисленных фабрик и заводов, однако эксперты отмечали, что Ашхабад с помощью газопровода "Восток-Запад" намерен экспортировать топливо в Европу.

В декабре 2009 года Ашхабад уже начал экспорт по трубопроводу "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай", мощность которого составляет 30 миллиардов кубометров топлива. Загружать эту трубу Туркмения также будет с месторождения "Довлетабад", газ с которого, после нормализации отношений Москвы и Ашхабада, экспортируется в Россию. Перспективы же начала добычи с "Южного Иолотаня" до сих пор неясны.

Газета "Время новостей" ранее отмечала, что намерение Туркмении строить трубу самостоятельно вызывает сомнения, поскольку средств на это у страны нет. Приблизительная стоимость проекта составляет более двух миллиардов долларов.

Газопровод "Восток-Запад", отметим, может стать основой транскаспийской газовой магистрали, строительство которой зависит от продвижения проекта Nabucco. Ожидается, что соглашение между немецким энергетическим концерном RWE и Туркменией о поставках природного газа для проектируемого газопровода Nabucco будет подписано в конце текущего года.

О намерении Туркмении принять участие в проекте газопровода Nabucco в июле 2009 года заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Поставки природного газа для Nabucco позволили бы Туркмении выйти на энергетический рынок Европы, минуя Россию.

Газопровод Nabucco, строительство которого оценивается в 10,5 миллиарда долларов, пойдет от Каспийского региона через Турцию и балканские страны до Австрии и далее в страны Центральной и Западной Европы. Проект, инициированный RWE, призван снизить зависимость европейского региона от поставок российского газа за счет ресурсов Азербайджана и Туркмении.

Туркмения в 2010 году планирует увеличить общие газодобывающие мощности до 100 миллиардов кубометров газа, что почти на 30 процентов превышает уровень 2008 года, отмечает Reuters.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:2101-06-2010
 
 
Читатель
средств на это у страны нет

а вот это писдешшш.

когда построят - газпромчик в плинтус со своими наполеоновскими амбициями и дутой капитализацией.
так что ждем киргизский вариант у туркменбаши.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире