Реформа МВД завершена

Реформа МВД завершена

В стране и миреВ стране
Президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому из центрального аппарата МВД РФ выводятся все оперативно-розыскные бюро и центры специального назначения.

Таким образом, состоялось обещанное сокращение численности головного милицейского ведомства в два раза. По данным «Росбалта», это один из последних этапов реформы министерства внутренних дел.

Указ № 582 был подписан президентом еще 13 мая, однако на сайте главы государства появился только в минувшую пятницу. В нем Дмитрий Медведев «в целях эффективности борьбы с преступностью» вносит изменения в структуру милицейского ведомства. Все оперативно-розыскные бюро, которые находились в центральном аппарате (ЦА) МВД РФ, отныне будут иметь статус территориальных органов, работающих на межрегиональном уровне. Территориальными органами также становятся и центры спецназначения – ОМОН, ОМСН, СОБР. Отныне они уже не будут являться структурами ЦА МВД РФ.

За счет столь масштабного оттока сотрудников из центрального аппарата его штат уменьшится в два раза. Напомним, что в феврале этого года Дмитрий Медведев объявил, что численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс.

Ряд департаментов и подчиненных им оперативно-розыскных бюро (ОРБ) были созданы в МВД РФ указом президента от 19 июня 2004 года. В частности, ОРБ появились в департаменте уголовного розыска (ДепУР), департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ — был ликвидирован в 2008 году), департаменте экономической безопасности (ДЭБ), департаменте собственной безопасности (ДСБ). Согласно этому же указу, в МВД РФ в качестве самостоятельной службы вошел центр оперативного руководства деятельностью специальных подразделений. Тогда же в ЦА МВД РФ были образованы департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) и департамент обеспечения порядка на режимных объектах (ДРО).

Стоит отметить, что ОРБ считаются одной из главных действующих сил департаментов. «Честно говоря, сложно понять, как будет вестись работа без ОРБ, нам пока об этом никто не объявлял, — сообщил «Росбалту» собеседник в одном из департаментов МВД. — У департамента есть свой штат сотрудников, но значительную работу осуществляли именно ОРБ. Скорее всего, все останется по-прежнему, изменится только статус бюро».

ОРБ и центры спецназначения постигла та же участь, что ранее ДОПТ и ДРО. Оба эти департамента ЦА МВД РФ были ликвидированы президентом, а созданные на их основе управления внутренних дел получили статус территориальных органов, работающих на межрегиональном уровне. Согласно указу № 582, министр внутренних дел должен в 3-месячный срок образовать эти самые территориальные органы. «Скорее всего, либо будут созданы специальные межрегиональные центры при МВД РФ, либо территориальные органы подчинят главным управлениям в округах, функции, которых значительно расширятся», — отметил «Росбалту» источник в МВД РФ. По его словам, уже к 1 сентября будет объявлена новая структура — как ЦА министерства, так и всех других его подразделений. Фактически, на этом реформа милицейского ведомства будет завершена.

Масштабная реформа МВД РФ была объявлена президентом в декабре 2009 года и предусматривала серьезные преобразования в милицейском ведомстве. Однако произошедшие изменения радикальными назвать нельзя. В частности, сотрудников правопорядка освободили от несвойственных им функций – проведения техосмотров, решения вопросов по выдворению нелегальных мигрантов из России, руководства медвытрезвителями. Кроме того, были преобразованы два департамента МВД РФ и, как теперь выясняется, — ОРБ и центры спецназначения, а также сокращено число подведомственных учебных заведений.

В министерстве появилось специальное антикоррупционное подразделение — управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП), были изменены критерии приема на работу в милицию, а также проведены проверки действующих сотрудников. Центральный аппарат МВД был сокращен за счет двух ликвидированных департаментов, ОРБ и центров спецназначения.

Что же касается заявленного президентом сокращения общей численности органов внутренних дел к 2012 году на 20%, то с этим тоже все ясно. Источники «Росбалта» в МВД РФ сообщили, что основное сокращение произойдет за счет естественной убыли милиционеров, то есть тех, кто сам уволится или уйдет на пенсию. Для этого в МВД уже введен запрет на прием новых сотрудников. Наши собеседники также отметили, что сократить штаты удастся и за счет курсантов милицейских учебных заведений. Раньше поступившие в ведомственные ВУЗы автоматически становились рядовыми милиционерами, а выпускники получали звание лейтенанта. При этом на весь период обучения курсанты числились сотрудниками органов внутренних дел. Теперь список милицейских вузов подвергся сокращению, а в оставшихся учебных заведениях, скорее всего, не будет проводиться аттестация курсантов. Эту информацию в пятницу подтвердил и источник информагентств в администрации президента. По его словам, сокращение штатной численности также будет произведено за счет милиции общественной безопасности, то есть сотрудников ДПС, ППС и т.п.

Вторая часть реформы президента предусматривала усиление ответственности сотрудников МВД, и она уже выполнена. В апреле Госдума приняла законопроект, по которому работа в милиции человека, совершившего преступление, будет считаться отягчающим обстоятельством.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Шварев
rosbalt

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:0501-06-2010
 
 
Читатель
Давно пора. сейчас менты станут понемногу меньше получать, надеюсь и тогда поймут кого им действительно надо защищать.

21:5101-06-2010
 
 
Читатель
а вы знаете сколько они получают? Если кто и получает, то это начальство ,впрочем как и везде.

10:5702-06-2010
 
 
Читатель
Да их просто перевели и распихали по регионам местным в подчинение.
Т о есть посадили на шею местного региона и все. На нашу шею конкретно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире