Адвокатам запретили приносить к клиентам в СИЗО компьютеры и телефоны

Адвокатам запретили приносить к клиентам в СИЗО компьютеры и телефоны

В стране и миреВ стране
Государственная дума в последнем чтении приняла закон, согласно которому адвокатам теперь запрещено проносить в СИЗО к своим клиентам какие-либо технические средства связи: компьютеры, кино-, аудио-, и видеоаппаратуру. При этом можно приносить с собой ксероксы и фотоаппараты и использовать их, чтобы сделать копии материалов дела, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, если у адвоката нет своего ксерокса, он может воспользоваться таковым в СИЗО за плату, установленную правительством РФ. Наряду с этим, защитник отныне не имеет права передавать клиенту продукты питания. В противном случае свидание немедленно прекращается, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, депутаты внесли дополнения и изменения в действующий закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В ходе работы над итоговым документом он претерпел важные изменения в пользу адвокатов. Дело в том, что в изначальной редакции защитникам хотели запретить использовать все техсредства в СИЗО.

В заключении профильного комитета говорится, что техническими средствами во время свидания с адвокатом могут воспользоваться также заключенные, что запрещено в соответствии с требованиями режима и изоляции, "вытекающими из самого содержания данной меры пресечения - заключение под стражу". Это оговаривается в поправках, авторами которых являются, в частности, первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков и депутат Андрей Луговой.

В целом, в комитете Госдумы по безопасности считают, что этот закон положительно скажется на деятельности СИЗО, так как поможет укрепить режим содержания подследственных и достичь "задачи уголовного судопроизводства".

В ходе обсуждений текста документа депутаты-докладчики акцентировали внимание на том, что этот закон не вводит новые запреты, а только переводит имеющиеся ограничения из ведомственной инструкции в статус закона в соответствии с решением Конституционного суда, принятом еще в 2001 году.

Напомним, что в последнее время произошло несколько инцидентов, когда находящимся в заключении лицам удавалось достучаться до общественности с помощью электронных устройств, причем не безрезультатно.

В частности, в апреле этого года в интернет попало видеообращение юриста Валерия Кулиша, которое было записано в СИЗО и направлено президенту. В ролике Кулиш рассказал, кто сфабриковал уголовное дело против него и кому это было выгодно. Он также обратился к президенту с просьбой разобраться в его деле, подчеркнув, что происходящее с ним не соответствует тем заявлениям, которые звучат из уст руководства страны: "Этот беспредел происходит вопреки выступлениям главы государства".

За нарушение регламента переписки заключенных, согласно которому все сообщения должны пройти предварительно через руки тюремщиков, Кулишу тогда грозило содержание в карцере. Однако, вопреки ожиданиям, его после высказанных во всеуслышание обвинений перевели из камеры на 20 человек в более комфортную, рассчитанную на трех – с евроремонтом, прекрасным видом на Москву и открывающимися окнами.

"Неожиданное решение руководства следственного изолятора или его руководства мы склонны расценивать как маленькую победу в деле очеловечения системы исправления и наказания после трагического дела Магнитского и соответствующих указаний президента Медведева", - заявил адвокат Кулиша.

Кроме того, много вопросов у прокуратуры вызывает и то, как экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский умудряется из камеры писать статьи и давать интервью. Именно с этим было связано разбирательство вокруг якобы экстремистской статьи Ходорковского, опубликованной в "Независимой газете", считает адвокат издания.

В прокуратуру вызвали руководителя отдела политики "Независимой газеты" Александру Самарину, однако расспрашивали ее не об экстремизме, а о том, как статья экс-главы ЮКОСа к ним попала. "И я ей сразу сказала правду: по электронной почте", - пояснила Самарина. Оснований для обвинения издания в экстремизме, которые усмотрел подавший иск депутат Госдумы Сергей Абельцев, так и не было найдено прокуратурой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире