ОПГ по ЕГЭ
Группу педагогов подозревают в мошенничестве на Едином госэкзамене

ЕГЭ-кампания этого года началась со скандалов. Сначала с экзаменами пытались связать самоубийства школьников в Воронежской области и в Москве, а вчера стало известно, что в городе Морозовске Ростовской области задержаны учителя, заполнявшие тесты вместо выпускников. Стоимость такой услуги, по слухам, составляла 40 тысяч рублей от каждого ученика. В ситуации разбирался корреспондент “МК”.

Как пояснили “МК” в прокуратуре Ростовской области, в день ЕГЭ по русскому языку, 31 мая, в прокуратуру поступило сообщение, что в Доме детского творчества, находящемся рядом с одним из пунктов приема экзаменов, собрались 30 учителей. Они якобы помогали детям решать тесты. Представители правоохранительных органов тут же выехали на место.  


— Там действительно находились 30 педагогов русского языка и литературы из разных школ района со всеми необходимыми учебными пособиями, — рассказала “МК” старший помощник прокурора области Наталья Ахреева. — Они тут же заявили, что собрались просто так. Сейчас по всем школам и управлениям образования области проводятся проверки.  


Как рассказал “МК” Сергей Шатунов, помощник руководителя Рособрнадзора, где случай также находится на контроле, при учителях были копии контрольно-измерительных материалов, которые были изъяты сотрудниками прокуратуры для проведения экспертизы. С помощью этой экспертизы органы смогут установить, какой педагог какому ученику помогал. По словам Шатунова, в первую очередь необходимо выяснить, каким именно образом они помогали, и проверить работы детей.  


Учителей, по словам Ахреевой, задерживать не стали. И пока не подтвердится, что педагоги действительно помогали, будет считаться, что дети экзамен сдали. Если же будет доказан факт мошенничества, то результаты аннулируют, а учителям может грозить даже уголовное наказание.  


Ранее сообщалось, что задержан также директор гимназии №5 города Морозовска, тоже якобы причастный к этой истории. Информацию Ахреева пока не подтвердила. Тем более что среди “подозреваемых” не только учителя 5-й школы.  


В управлении образования Морозовского района от комментариев пока отказались. Известно только, что все руководство полдня провело в прокуратуре и в школе №5.
По словам Сергея Шатунова, детям, если подтвердится, что ЕГЭ они сдавали не по правилам, могут вообще не позволить пересдавать экзамен.  


— Это очень серьезное дело, — сказал “МК” Сергей Шатунов. — Такого массового и наглого нарушения закона в этом году еще не было.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Горчакова
mk.ru

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире