Скончался выдающийся математик Владимир Арнольд

Скончался выдающийся математик Владимир Арнольд

В стране и миреВ мире
Во Франции скончался один из крупнейших математиков современности Владимир Арнольд. Смерть наступила незадолго до 73-летия учёного.

Российский учёный прибыл в Париж на лечение около двух месяцев назад. У него развился перитонит, и врачи не смогли с этим справиться. «Это случилось совершенно внезапно, — рассказывает друг математика Максим Концевич. — В среду вечером его отвезли в больницу, сделали операцию, но он не пережил её...»

Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. Он известен прежде всего как соавтор теоремы Колмогорова — Арнольда — Мозера в области классической механики. «Владимир Игоревич — один из самых выдающихся математиков современности по всем параметрам, — сказал в интервью ИТАР-ТАСС вице-президент РАН Валерий Козлов, руководящий Математическим институтом РАН им. Стеклова, где долгие годы работал покойный. — И дело не только в индексе цитирования, который у него выше, чем у самых выдающихся физиков, химиков, биологов. Дело в том, что в его работах содержится очень много необходимого для представителей этих наук».

В 1974 году Советский Союз выступил против присуждения Владимиру Арнольду Филдсовской премии, самой престижной математической награды, которую часто сравнивают с Нобелевской премией. Впоследствии учёный получил множество других наград за свою работу, в том числе Премию Крафорда (в 1982 году) и Всемирную премию по математике (2001).

Владимир Арнольд был членом Национальной академии наук США, Французской академии наук, почётным членом Лондонского Королевского научного общества и других научных организаций.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 455 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире