Правозащитники: призывная армия – узаконенное рабство

Правозащитники: призывная армия – узаконенное рабство

В стране и миреПроисшествия
 Кто не спрятался – я не виноват. Именно по такому принципу, по словам правозащитников, проходит в нашей стране весенняя призывная кампания в вооруженные силы.

Количество нарушений по сравнению с прошлыми сезонами возросло в разы, на нормы закона работники военкоматов откровенно плюют.

Ситуация с нарушениями прав призывников, как выразилась председатель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, «просто запредельная».

«Основная причина в правовом нигилизме и безответственности должностных лиц, – считает она. – Вечером захватывают молодого человека, приходят домой милиционер и работник военкомата в гражданском, отводят в военкомат и там запирают. Без протокола задержания, без повестки. А затем отправляют на сборный пункт. Устроили из военкоматов тюрьмы. С боем приходится ребят освобождать».

Одна из распространенных уловок, на которые идут военные – ложный вызов в военкомат. Студенту приходит повестка, мол надо зайти, уточнить кое-какие учетные данные. Ничего не подозревающий молодой человек, имеющий законное право на отсрочку от службы, приходит, его принудительно заставляют пройти медицинское освидетельствование и направляют на призывную комиссию.

«Повестка установленного образца, на неустановленное мероприятие. Контрольная явка – нигде такого понятия не определено. На контрольную явку можно не являться – не будет никакой уголовной ответственности, как пугают работники военкомата», – разъясняет руководитель программы Судебной защиты призывников Межрегионального движения «Солдатские матери» Максим Бурмицкий.

Он также привел цитату из одного официального документа, где военные просили «считать обращение в суд, с обжалованием действий должностных лиц, умышленным уклонением от военной службы». Тем не менее юрист, усматривает в действиях самих работников военкоматов признаки должностных преступлений.

С ним согласен юрист РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Виктор Андреев. По его словам, задержания и принудительные доставления призывников на призывные пункты, а также незаконное удерживание молодых людей в помещениях военкоматов носят массовый характер. Количество нарушений по всей стране выросло на порядок. Попавшим в такую ситуацию молодым людям он советует «метод ненасильственного сопротивления». Он заключается в том, что нужно сидеть спокойно и повторять только одно: «Вручайте повестку, как положено по закону, на дату через три дня, и отпускайте. Ничего делать не буду».

«Принудительного освидетельствования нет, принудительное медицинское освидетельствование незаконно, – поясняет Виктор Андреев. – Будут угрозы, но бояться не нужно. Нужно стоять на своем. Ничего, чем пугают сотрудники военкомата, не будет».

По словам правозащитников, план по весеннему призыву военные пытаются выполнить за счет студентов и школьников, имеющих законную отсрочку. Но пальму первенства по нарушениям по-прежнему держит неверное заключение о состоянии здоровья. Врачи на военкоматовских комиссиях признают годными всех поголовно и отказываются даже смотреть на справки о болезнях. А уж что бывает с молодыми людьми в самой армии всем известно – смерть или инвалидность молодых призывников становится уже почти привычным явлением.

Правозащитники призывают к гражданскому неповиновению. По мнению председателя РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой, необходимо требовать полной отмены призыва в армию.

«Призыв в России – форма современного рабства, – говорит она. – Антон Кузнецов был продан из части в рабство в Дагестане на 5 лет. А когда парню удалось освободиться, его еще и попытались обвинить в дезертирстве. И таких случаев масса. Самый анекдотичный случай, когда солдат отправляли на дачу к Эдите Пьехе гулять с ее собачками. Если мы терпим, что наши сыновья современные рабы, – наше общество гибнет. Если нет – надо встать в полный рост и сказать: «Хватит!».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 1606 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:3008-06-2010
 
 
Читатель
да давно уже надо сказать,хватить!!!!!! вот только кто разрешит!!!!! сразу феесбешники встрянут,ну там подстрекательство,ну или еще что нибудь,что мало к чему прикопаться? и все!!! всех заткнут,а на митенге как всегда менты всем будет руки заламывать и дубинками кости ломать просто так,а вот им покозалось что ты смотриш а из носа ствол пистолета торчит,и ни хера ни кому из ментов не будет как обычно,все в корне надо менять,как ментовские так и другие дела!!!!!! почему менты нарушают,и ему в худшем уволнение и все,а человеку нормаьному все срок! надо давно все уже менять,мы уже в каком веке та живем??????????

14:3708-06-2010
 
 
Читатель
В двадцатом, 30-ые года.

19:5408-06-2010
 
 
Читатель
все пугают - без армии не жить, то китайцы тебя съедят, то американцы. А с армией свои чинуши тебя и съедят. И скорее всего это чинуши боятся что их китайцы вытрясут, как буратино

00:4309-06-2010
 
1
Кролик ушастый
Достаточно почитать Военный устав..Там и элементарное бытовое-казарменное убийство можно натянуть-представить как Выполнение Гражданского долга перед Родиной..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире