Галоперидол вызывает временное уменьшение объёма части мозга

Галоперидол вызывает временное уменьшение объёма части мозга

В стране и миреНаука и техника
Нейробиологи из Германии и США установили связь между снижением объёма серого вещества стриатума — области мозга, регулирующей процессы движения, — и приёмом галоперидола.

Галоперидол, относящийся к антипсихотическим средствам, назначается при шизофрении, бредовых расстройствах, психозах и других заболеваниях, сопровождающихся галлюцинациями. Известно, что действие препарата основано на блокировании дофаминовых D2-рецепторов, но данных о влиянии на физическую структуру мозга у специалистов не было.

«Нам посчастливилось зарегистрировать чрезвычайно быстрые изменения объёма мозга, — говорит ведущий автор работы Андреас Мейер-Линденберг (Andreas Meyer-Lindenberg) из Гейдельбергского университета. — Конечно, мы знали, что объём определённых областей может уменьшиться за несколько дней, но в наших опытах изменения происходили всего через один или два часа после приёма галоперидола».


Изменение объёма (в миллилитрах) серого вещества путамена, части стриатума, и времени реакции в тестировании через 1–2 (t2) и 24 (t3) часа после приёма галоперидола.

В экспериментах учёных приняли участие семеро здоровых мужчин в возрасте от 22 до 27 лет, которым внутривенно вводили галоперидол из расчёта 5 мг на 70 кг веса. Уменьшение объёма структур мозга контролировалось по данным функциональной магнитно-резонансной томографии; кроме того, испытуемые проходили простейший тест, в котором от них требовалось как можно быстрее нажать на кнопку при появлении зрительного раздражителя на экране монитора. Измерения показали, что через 1–2 часа после введения препарата время реакции добровольцев увеличивалось.

За 24 часа объём мозга испытуемых восстанавливался практически до первоначального значения. «Следовательно, галоперидол совершенно точно не уничтожает нервные клетки», — замечает г-н Мейер-Линденберг. По мнению учёного, препарат воздействует не на сами нейроны, а на синапсы (структуры, обеспечивающие передачу нервного импульса), и способствует этому протеин BDNF, уровень экспрессии которого снижается при блокаде D2-рецепторов у мышей.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5808-06-2010
 
 
СРОЧНО
необходимо срочно перестать принимать данный препарат деятелям госдумы и др. членам

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире