Эксперты: в Москве уже делят наследство Лужкова, готовя его отставку с помощью скандалов

Эксперты: в Москве уже делят наследство Лужкова, готовя его отставку с помощью скандалов

В стране и миреПерсона
Среди различных властных группировок столицы резко обострилась борьба за наследство мэра Москвы Юрия Лужкова.

По мнению экспертов, разгон оппозиции на Триумфальной площади и "битва при Кадашах" на фоне относительно мирного характера противостояния общества и власти в Санкт-Петербурге готовят общественное мнение к переменам в региональной власти, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, Общественный совет при МВД во вторник рассматривал ситуацию с жестокостью милиции при разгоне несогласных. Совет разбирал по косточкам случившееся безобразие на Триумфальной площади. В московских Кадашах, где на днях был приостановлен снос домов, имеющих, по утверждению их защитников, большую культурную ценность, противостояние приняло острую форму. История была широко растиражирована.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит в происходящем "очень сложную игру, которая сейчас уже идет не по поводу того, остается Лужков или нет". Главное, уверяет эксперт, как будет выглядеть Москва после Лужкова: "Вопрос только в том, кто его заменит - представитель какого клана. Ясно одно - эта фигура будет существенно ниже по статусу и самостоятельности, чем нынешний мэр".

Все последние скандалы в Москве Николай Петров рассматривает "сквозь призму того, что силовики хотели бы поставить туда своего человека и не позволить этого сделать Лужкову. Возможно его преемником станет представитель второго ряда префектов". Обсуждаемый среди экспертов вариант с приходом на пост градоначальника руководителя аппарата Белого дома Сергея Собянина эксперт считает мало реальным: "Статус следующего мэра Москвы - это заведомо более низкий уровень". Следующий мэр, уверен эксперт, "будет не очень публичным и не очень известным чиновником. Мне кажется, что все идет к появлению на этом посту представителя силового крыла, хотя большая условность - считать это крыло однородным. Там тоже есть конкурирующие группы".

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин считает: "Система выстроена так, что без контроля над Москвой реально обладать властью в стране нельзя. Проблема здесь заключается в двух главных вопросах. Во-первых, не так много желающих взять на себя Москву. Потому что вопрос этот не только менеджерский. Это вопрос - условно - жизни и смерти. Идеально для Медведева было найти такого человека, которому он стопроцентно доверяет. В этом смысле был бы идеальным Александр Волошин". По словам Николая Злобина, Волошин отказался от такого предложения, "но не факт, что окончательно".

Вторая проблема в том, "чтобы Лужков отдал власть и контроль над финансовыми потоками плавно, без конфликта - хотя бы административно. Потому что, как известно, наша власть панически боится цветных революций. Все цветные революции происходят только в столицах, это столичные революции". Злобин считает, что решению этой проблемы "будет способствовать превращение Москвы в международный финансовый центр - под руководством Волошина".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 3

Комментарии /1

16:5809-06-2010
 
 
Читатель
отдайте аману гумировичу и нет Больше Москвы, Вся Россия будет рада

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире