Конкуренты «Распадской» восполнили потери

Конкуренты «Распадской» восполнили потери

Местные новостиЖизнь
В январе-мае текущего года в Кузбассе добыто 76,4 миллионов тонн угля или на 18% больше, чем за такой же период 2009 года. Об этом сообщили в департаменте угольной промышленности и энергетики областной администрации.

Как известно, в мае самая мощная шахта по добыче коксующихся углей успела проработать неделю, после чего взорвалась. Похоже, что конкуренты «Распадской» не замедлили заполнить брешь в поставках угля металлургам — за прошедший месяц ими добыто 4 миллиона тонн или на 8% больше, чем в мае прошлого года.

А всего за январь-май текущего года в Кузбассе добыто 22 миллиона тонн угля коксующихся марок, в то время как за 5 месяцев прошлого года на-гора выдали всего 18,9 миллионов тонн.

Разумеется, после аварии цены на коксующийся уголь пошли вверх. Надо ожидать, что теперь шахты с трудноизвлекаемыми угольными запасами в Прокопьевске и Киселевске тоже оживятся.

Таким образом, опасения, что коксохимические предприятия черной металлургии будут испытывать дефицит сырья пока не находят подтверждения. И хотя смена поставщика влечет за собой перестройку технологического режима у коксохимиков, но все-таки это не голодный паек.

Заметим, что немалые страсти по этому поводу кипели сразу после трагедии на «Распадской». Скорейшее восстановление шахты и финансовая помощь в этом деле со стороны государственного бюджета объяснялись как раз тем, что отечественная металлургия может остаться без гарантированных поставок коксующихся углей.

Похоже, что конкуренты «Распадской» делают все, чтобы доказать обратное. Кстати, против такой срочной и безоглядной помощи выступили на днях некоторые депутаты в Госдуме РФ, когда выслушивали отчет министра энергетики Сергея Шматко.

— Шахта неплохо зарабатывала, а конъюнктура рынка сейчас складывается благоприятная, так что есть и другие источники восстановления помимо бюджета, — не стал спорить министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Егоров
gazeta.a42.ru

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:4210-06-2010
 
 
Читатель
Опять оплашал АГТ

14:1710-06-2010
 
 
Читатель
Сейчас в погоне за тоннажом опять забудут о ТБ. У нас ведь пока гром не грянет мужик не перекрестится.

16:3010-06-2010
 
 
Читатель
Родственник живет в Калтане, работает на шахте, кажется в Малиновке (могу ошибаться). У них там какой-то суперский уголь. До взрыва стоил 1200 р/т теперь под 3000.
Кому война, а кому...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости