В Москве прошел пикет в связи с гибелью призывника: семья подозревает, что его тело разрезали на органы

В Москве прошел пикет в связи с гибелью призывника: семья подозревает, что его тело разрезали на органы

В стране и миреПроисшествия
В Москве у здания Главной военной прокуратуры прошел санкционированный властями пикет против службы по призыву. Поводом для состоявшейся накануне акции стала загадочная гибель призывника из Омска Романа Суслова, направлявшегося в часть для прохождения службы, сообщает "ТВ центр".

Роман Суслов, призванный в военную часть 46102, расположенную в городе Бикин Хабаровского края на границе с Китаем, погиб 23 мая по пути в гарнизон. Тогда его матери Татьяне Сусловой сообщили, что ее сын покончил с собой, повесившись в туалете вагона. Женщина подозревает, что никакого самоубийства не было, а Романа убили, чтобы продать его внутренние органы в соседний Китай.

По данным Комитета солдатских матерей, это не первый случай, когда гибнут отправляющиеся на Дальний Восток призывники. До Романа Суслова похожим образом погибли еще шесть призывников из той же воинской части в Бикине. Тела всех призывников были присланы родным в закрытых цинковых гробах с запретом их вскрывать. В частности, 29 июня 2009 года также по пути в гарнизон был найден повешенным в туалете поезда Челябинск-Биробиджан 21-летний житель Кургана Александр Мажуга.

15 декабря 2009 года на территории Китая был обнаружен повешенным призывник из Тувы. В июле прошлого года военные все же признали факт убийства Александра Мажуги в поезде. По заключению экспертов, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.

Остальные молодые люди, по уверению командования части, сами свели счеты с жизнью.

В числе таких объявленных самоубийц - сын жительницы Омска Алмы Бухарбаевой, Марат. Молодого человека семь лет назад так же прислали матери в цинковом гробу. Женщине сообщили, что, по заключению судебно-медицинской лаборатории Дальневосточного ВО, ее сын повесился. Однако, ослушавшись приказа не вскрывать гроб, Алма увидела на теле сына огромный шов от подбородка до паха. Разорвав шов, мать обнаружила, что внутренние органы отсутствуют.

При этом на шее у призывника отсутствовала странгуляционная борозда - след от петли, который должен быть у повесившегося человека. Переносица юноши была сломана, один висок поседел (мать считает, что это было результатом пережитого перед смертью стресса), а на руках были видны следы от наручников. Алма Бухарбаева приняла участие и в осмотре тела Романа Суслова. Видео осмотра с комментариями Бухарбаевой после нового скандала было опубликовано в интернете и уже вызвало волну разноречивых откликов.

Как уверяет женщина, именно такой шов - от подбородка до паха - был и у ее сына. При осмотре тела Алма также нашла синяки и ожоги на руках и на голове призывника. Как уверена Алма Бухарбаева, молодого человека при жизни пытали. Она заявила о своем протесте в адрес Минобороны, ФСБ и "самое главное, Путина" в связи с тем, что случаи гибели солдат остаются безнаказанными. Как считает женщина, Романа, как и ее сына, "доблестные засранцы-офицеры" выбрали для трансплантации органов.

 

Как рассказала Алма, через две недели после похорон ее сына командир военной части прислал ей телеграмму, что Марат "трагически погиб при прохождении военной службы". По словам женщины, во время разбирательства в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос об исчезнувших органах ответил вопросом, знает ли она, что на черном рынке почка стоит 50 тысяч долларов. По словам матери, эти слова эксперта слышали судья, прокурор и свидетели. Как отмечают эксперты, расположение Бикинского гарнизона на границе с Китаем может быть причиной странных смертей солдат, ведь в КНР легко продать внутренние органы человека.

 

Отметим, что, по словам родных Романа Суслова, он предчувствовал, что его убьют. На четвертый день пути он, разговаривая по телефону с гражданской женой Оксаной Берелюк, сказал, что его "зарежут или убьют" "лейтенант, прапорщик". После этого разговора у молодого человека сел телефон, и он позвонил с номера другого призывника и рассказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, держат отдельно и "чуть ли не под конвоем водят в туалет". На следующий день Роман Суслов погиб.

 

Как рассказала гражданская супруга Романа, на 26 июня у них была намечена свадьба, но Роман уговорил отложить мероприятие на год, когда он вернется со службы. У погибшего призывника остался годовалый сын.

Как заявил "ТВ центру" заместитель начальник Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Нестеров, в случае, подобном инциденту с Романом Сусловым, должно проводиться служебное ведомственное расследование для установления причин несоблюдения норм, предписанных нормативными документами.

В свою очередь, следователь по особо важным делам военного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Лымарь сообщил, что в производстве военного следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Родственники Романа Суслова собираются через суд добиваться установления причин гибели их сына.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 2

Комментарии /5

21:4910-06-2010
 
 
Саша
Да никто разбираться не будет. Там все друг друга покрывают. Кому охота свое грязное белье напоказ вывешивать? Замнут дело. А подобное и дальше будет продолжаться. Те, кто должен защищать граждан (милиция, военные), те, кто должен служить на благо народа (чиновники), откровенно воюют против этого самого народа, то есть против нас. Не пора ли нам дать отпор?

22:1210-06-2010
 
 
Человек
уже по тихоньку дают, в Приморье. Но это только так- предвестники настоящей бури.
Революция неизбежна.

23:4310-06-2010
 
 
1
С У К И М Л Я

06:4111-06-2010
 
 
Irina
Сочувствую близким в связи с необратимой потерей.
Сил Вам!

Совести тем, кто будет проводить расследование!

10:1611-06-2010
 
 
Читатель
не верю в справедливость расследования и суда.

сколько пишут, судятся, буквально кричат родственники погибших и покалеченных призывников, обращаются и в правительство - а толк какой?
Перед СМИ выйдет дядя в погонах, отбрешется и все.
Военные офицеры в армии чувствуют свою безнаказанность, вот и творят .

соболезную родственникам

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире