Белорусы попросили суд запретить России взимать пошлины на нефтепродукты

Белорусы попросили суд запретить России взимать пошлины на нефтепродукты

В стране и миреПолитика

Министерство юстиции Белоруссии направило в Экономический суд СНГ ходатайство с требованием запретить России взимать пошлины на нефтепродукты, которые следуют в Белоруссию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Белорусские чиновники считают, что запрет на взимание пошлин должен стать обеспечительной мерой по иску, поданному в Экономический суд в марте. Тогда Минюст попросил суд признать незаконными экспортные пошлины на нефтепродукты, так как они противоречат ряду договоров в рамках Таможенного союза.

В России после подачи иска отмечали, что считают введение пошлин правомерным. "Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты РФ не будут применяться во взаимной торговле с Белоруссией только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства", - пояснял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Введение единого экономического пространства запланировано только на 2012 год.

Российские чиновники также обращали внимание на то, что решение суда в любом случае будет носить рекомендательный характер.

В суде после подачи иска заявляли, что будут рассматривать дело несколько месяцев.

Напомним, что Россия и Белоруссия в течение нескольких месяцев обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть. В Минске считают, что они должны быть отменены, а в Москве настаивают на их сохранении. Конфликт между двумя странами уже привел к тому, что создание Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии оказалось под угрозой срыва.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире