На Украине приняли план борьбы с рейдерами

На Украине приняли план борьбы с рейдерами

В стране и миреВ мире
Кабинет министров Украины утвердил план мер по противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий на 2010 год.

Об этом сообщает "Корреспондент.net". В соответствии с планом комиссия по противодействию рейдерству должна будет до июля представить в Минюст предложения об изменениях в законодательстве.

В частности, план предусматривает, что руководители предприятий, где доля государства составляет более 50 процентов, будут ограничены в принятии решений об отчуждении имущества, а учет акций таких предприятий будет вести выбранный Кабмином госбанк. Кроме того, планируется ввести определенные ограничения на правила проведения общих собраний акционерных обществ с госдолей более 50 процентов.

В соответствии с принятым планом региональные власти должны будут провести проверку стратегических предприятий, занимающих монопольное положение на украинском рынке, а также предприятий, где государству принадлежит более 25 процентов. В случае выявления признаков, свидетельствующих о рейдерстве, об этом необходимо будет сообщить Фонду госимущества, Минюсту, Министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре и Кабмину.

За последние несколько недель на Украине разгорелось сразу несколько скандалов с металлургическими заводами, которые, предположительно, могли стать жертвами рейдерских захватов. Одно из предприятий - Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК).

26 мая офшорные фирмы Formigos Holding и Revain сообщили о покупке 100 процентов акций ЗАО "Ильич-Сталь", владеющего 90 процентами акций ММК в интересах неназванной финансово-промышленной группы из России. Однако председатель правления ММК Владимир Бойко утверждает, что произошел рейдерский захват предприятия. 3 июня президент Украины Виктор Янукович поручил комиссии по борьбе с рейдерством проверить ситуацию с ММК.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире