Школьный Linux: жизнь после тендера

Школьный Linux: жизнь после тендера

В стране и миреВ стране
Согласно утвержденному президентом Плану реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, к концу 2010 года 25% общеобразовательных учреждений каждого региона РФ должны использовать свободное программное обеспечение (СПО) не менее, чем на 50% имеющихся персональных компьютеров. Попробуем разобраться, какие проблемы мешают претворению в жизнь этого оптимистичного плана.

Финансы поют романсы

Нужно ли внедрять свободный софт в школах? Если вспомнить известное "дело Поносова", никаких сомнений не остаётся - школы не в состоянии платить за лицензии на проприетарное ПО. Впрочем, многие разработчики коммерческих программ готовы отдавать свои продукты в учебные заведения практически даром. Если верить сообщениям сетевых СМИ, цена за годовую лицензию на пакет программ Microsoft, состоящий из ОС, офисных приложений и лицензий для клиентского доступа к серверным продуктам (Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2007, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio и Core CAL), составит всего 8 долларов за одно рабочее место. Лицензии на расширенный пакет, позволяющий использовать серверные ОС, обойдутся ещё в 14 долларов за компьютер плюс 22 доллара с каждого учреждения. Получается, денежный вопрос стоит не так остро, как кажется. Тем не менее, не все считают эту цену приемлемой - уж лучше перейти на свободные и бесплатные программы. В этом есть логика: использование приложений Microsoft требует ежегодных отчислений и в долгосрочной перспективе обойдется не так уж дёшево даже при таких мизерных ценах. Кроме того, лицензионная политика лидера софтверного рынка может измениться.

Дистрибутивы для школ

Может ли СПО полностью заменить проприетарные продукты в школе? Существует множество бесплатных (и неплохо локализованных) дистрибутивов GNU/Linux, включающих клиентское и серверное ПО, офисные пакеты, графические редакторы, среды разработки (в том числе ориентированные на новичков) и другие продукты. Любой из них легко заменит "школьный" комплект от Microsoft: в кабинетах информатики не используют бизнес-приложений, и главная причина, мешающая внедрению СПО в российских компаниях, для школы неактуальна.

Есть и специализированные дистрибутивы, разработчики которых продают учебным заведениям недорогие пакеты услуг технической поддержки. Здесь стоит выделить два лидирующих проекта: "Альт Линукс Школьный" и EduMandriva. Первый создала компания "Альт Линукс", выступающая соисполнителем в тендерах на разработку ПО для образования. Комплект ПО "Альт Линукс 5.0 Школьный" доступен для бесплатной загрузки и использования, кроме того - есть коробочные версии с талоном технической поддержки 20 компьютеров сроком на год. Стоимость такой коробки - 3500 рублей.

Идеология EduMandriva ближе к идеалам сообщества разработчиков свободного софта - проект развивают работники образования при активной поддержке компании Mandriva.ru. Продукты EduMandriva могут быть установлены в любой версии дистрибутива Mandriva, кроме того - здесь выпускают легковесный EduMandriva 2010 One LXDE, предназначенный для маломощных школьных компьютеров, и пакет свободных программ для среды Windows. На базе наработок проекта Mandriva.Ru создаёт продукты с возможностью коммерческой поддержки, сходные с "Альт Линукс Школьный"

Последний заслуживающий упоминания дистрибутив - "НауЛинукс Школа 5.4", выпущенный компанией "ЛИНУКС ИНК". Он основан на Scientific Linux 5.4 и полностью совместим с пакетной базой RHEL, CentOS и Scientific Linux.

ПО для образования и единая технологическая платформа


Со специализированным СПО для образования (учебные программы, средства для создания электронных образовательных ресурсов и управления учебным процессом) дела обстоят хуже, чем с программами общего назначения. Впрочем, у "коммерсантов" та же проблема - Microsoft подобными инструментами школы не балует.

Сторонники свободных программ могут нам возразить: дескать, в предлагаемых дистрибутивах хватает инструментов для создания ЭОР или управления процессом обучения. Да, есть (в том числе и в России) множество интересных разработок на эту тему, но готовых комплексных решений нет, а собирать имеющиеся средства в одну кучу и "затачивать" их под свои задачи учителя не смогут из-за отсутствия необходимых навыков и времени. Разработчики школьных дистрибутивов занимаются этой проблемой, но решения пока не видно.

Заинтересованным сторонам (разработчикам, учителям, методистам) стоило бы объединиться в некое сообщество, целью которого станет создание единой технологической платформы на базе СПО. В рамках такой платформы нужно создать интегрированные типовые решения для образовательных учреждений. Нечто подобное уже делают в EduMandriva (по крайней мере, такие цели озвучены на сайте проекта), но результатов пока не видно.

Не совсем понятно, на какие средства будет существовать подобный проект - российские Linux-разработчики пока не готовы к серьёзным инвестициям в образование, а государственный бюджет у нас привыкли осваивать по совершенно другим схемам (ситуация с электронными учебниками хорошо иллюстрирует этот момент). Тем временем, наличие единой технологической платформы для образования могло бы стать серьёзным преимуществом СПО перед коммерческими продуктами.

Кадровый вопрос

Главное препятствие на пути внедрения свободных программ в школе - отсутствие квалифицированных кадров. О каком внедрении, скажем, GNU/Linux можно говорить, если большинство учителей информатики только слышали об этой ОС, но толком её не видели? Необходимость типовых решений для образования не так велика, как потребность в специалистах, способных установить и настроить уже существующее свободное ПО.

Нет ничего удивительного в том, что после бодрых рапортов о разработке и внедрении ПСПО в "пилотных" регионах процесс резко замедлился - выделенные фонды были успешно освоены, а новых пока никто не предлагает.

Кто решит проблему кадров

Как предлагают решать кадровую проблему лидеры рынка? "Альт Линукс" работает по обычной коммерческой схеме: компания участвует (или выступает соисполнителем) в тендерах и продаёт пакеты поддержки. Она занимается обучением через своих партнеров, но в основном подготовкой пользователей и технических специалистов. Проблему это не решает - у школ не так много средств, чтобы готовить специалистов на коммерческой основе, а учить их бесплатно компания не может себе позволить.

Недавно "Альт Линукс" совместно с ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" запустила программу бесплатной сертификации специалистов по внедрению ПСПО в системе образования. Для получения сертификата достаточно отправить заявку и пройти онлайн-собеседование через Jabber. По словам главного маркетолога компании Анны Шадеевой, все факты внедрений будут проверены. Юридический статус документа нам выяснить не удалось: на сайте компании заявлено, что сертификат даёт документированное подтверждение компетенции в ПСПО (т. е. имеет тот же статус, что и любой другой фирменный сертификат). Но в беседе с корреспондентом "Компьютерры" Шадеева признать юридический статус документа отказалась: "Сертификат юридического статуса не имеет. Этот сертификат имеет отношение к продуктам "Альт Линукс". Поэтому он будет иметь значение для тех, кто имеет к ним отношение. Сертификат создан не для узаконивания, он создан для популяризации ПСПО и для поддержки специалистов по его внедрению... Юридическим статусом обладают документы, имеющие юридическую силу. Как может сертификат иметь юридическую силу, если ни в каких юридических документах не прописаны требования к кандидату, получающему данный статус?".

Маркетинговые резоны этой "сертификации" очевидны - большое число специалистов с красивой бумажкой, заверенной печатью серьёзной компании - неплохое подспорье для участия в тендерах. В чем практический смысл программы для системы образования, совершенно не ясно - увеличению числа компетентных специалистов в школе она точно не способствует.

По словам Александра Казанцева, руководителя проекта EduMandriva, "кадровая" стратегия проекта состоит в работе с ИПК ПРО, вузами и другими заинтересованными учебными заведениями, на базе которых создаются авторизованные центры компетенции. Принципиальное отличие от конкурентов состоит в том, что вузы (прежде всего - педагогические), а также ИПК, давно являются главными региональными методическими центрами, где работники школ могут получить бесплатную помощь во внедрении ПО (наличие платных курсов и сертификации это не отменяет).

Таким образом, если "окучивать" эти центры - продвигать свое ПО в школу будет значительно проще. Конечно, кардинального решения проблемы нет и здесь - для обучения педагогического состава государство должно выделить определённые средства. Но выделять их стоит не коммерческим организациям, и тем более не всяческим ФГУ, ГНИИ и т. п. Лучше всего, если обучением специалистов займутся на местах - в ИПК и педагогических вузах для того есть необходимая база. Впрочем, такой подход хуже стыкуется с существующими коррупционными схемами распределения государственных ассигнований.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:3412-06-2010
 
 
апстенЫЧ
кому нах нужен линукс? пиратки мелкософтовских продуктов рулят - они хоть почти не нуждаются в доработке. линуксовых дистрибутивов много - но нет ни одного доведенного "до ума", который не пришлось бы сутки-двое (а то и дольше) "обрабатывать напильником" под конкретное железо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире