Сотни голых велосипедистов проехали по Мехико, протестуя против загрязнения Мексиканского залива

Сотни голых велосипедистов проехали по Мехико, протестуя против загрязнения Мексиканского залива

В стране и миреСпорт
Около 300 велосипедистов голыми проехали по центральной улице мексиканской столицы Мехико в знак протеста против загрязнения нефтепродуктами компании ВР Мексиканского залива, сообщает в воскресенье агентство AFP.

"Хватит войн и разлива нефти!", - гласит надпись на груди у одного из участников акции. Протестующие также призвали к более строгому соблюдению правил езды на велосипеде, которые регулярно нарушаются более чем четырьмя миллионами автомобилистов, которые курсируют по Мехико.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Ежедневно до 3 июня, когда компания ВР провела операцию по срезанию выходящей из аварийной скважины буровой трубы, в воду Мексиканского залива вытекало до 40 тысяч баррелей нефти (более 6 миллионов литров).

ВР предпринимала многочисленные и большей частью безуспешные попытки устранить утечку. В конце мая компании не удалось залить скважину тяжелой технологической жидкостью, чтобы затем зацементировать ее.

Третьего июня подводные роботы на глубине 1,5 километра срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше противовыбросового превентора (устройство для герметизации устья скважины). На срезе был успешно размещен защитный сифон, благодаря которому нефть и газ из аварийной скважины теперь частично поступают в резервуары находящегося на поверхности танкера.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 509 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире