Черкизон почти победил московскую власть

Черкизон почти победил московскую власть

В стране и миреВ стране
Печально знаменитый рынок собирается возобновить работу.

Большая часть печально знаменитого Черкизовского рынка разрушена. Однако среди искореженной арматуры и обрушившихся кирпичных стен в северо-западной части Черкизона стоят до сих пор целые ряды рынка АСТ (его еще называют «новым»). Он оказался не тронут бульдозерами, в то время как остальная часть гигантского комплекса была срыта бульдозерами. Более того, с апреля месяца там, вопреки заявлениям властей, полным ходом идет подготовка к возобновлению торговли.

Ожидается, что торговать на новом АСТ начнут в двадцатых числах июня. Сегодня, 16 июня Измайловский суд должен решить вопрос об открытии рынка. Сейчас предприниматели наводят в порядок в отремонтированных торговых павильонах и завозят оборудование. Со дня на день ожидаются первые партии товара.

Администрация рынка, по словам лидера профсоюза работников Черкизовского рынка Леонида Развозжаева, сейчас восстанавливает список арендаторов, которые работали до закрытия ТК. Денег за помещения пока не берут. «Речи об оплате, выкупе, о прочих вещах, о финансовой составляющей пока не идет», - объяснил «СП» профлидер.

«Нас уверяют, что вопрос о торговле практически решен. Мы это и сами это видим, по отношению милиции, например, нас не разгоняют, когда мы тут собираемся», - говорит Развозжаев. Он проводит мини-экскурсию по рынку. Показывает пока пустые торговые ряды, где висят пожарные щиты, огнетушители. В кафе на территории нового АСТ нас угощают чаем.

Предприниматели на рынке суетятся и наводят на торговые ряды лоск, но московские власти пока не спешат признавать легитимность открытия рынка. «Правительство Москвы решительно очистило всю торговлю на всей площади, находящейся в юрисдикции города, и категорически заявляет, что на этой территории возобновления рынка не будет», - говорится в сообщении мэрии, распространенном по редакциям.

«Любые решения, которые кто-либо захочет предпринять по возвращению торговли самостоятельно, будут незамедлительно пресечены властями столицы», - предупреждает пресс-служба мэрии. «Любая торговля здесь будет квалифицироваться как незаконная», - вторят сотрудникам мэрии в префектуре Восточного округа. Чиновники ВАО утверждают, что у них есть официальное письмо от имени генерального директора ООО «КБФ АСТ» Сергея Тер-Аванесова, которое гласит, что 25 июня он обязуется снести рынок.

Письмо подается префектурой как доказательство того, что торговля на территории Черкизовского рынка не возобновится ни под каким видом, однако координатор организации «Мир малого бизнеса» Вера Алдошина указывает на противоречие в заявлениях московских властей.

«Сносить будут постройки на старом АСТ, который находится на московской земле. Новый рынок никто не тронет, ремонтировать и обновлять пожарные системы перед сносом никто бы не стал, это абсурд», - говорит Алдошина. Действительно, территория, на которой стоят ряды нового АСТ, является федеральной собственностью, еще 15 декабря 2009 года Высший арбитражный суд РФ признал право федеральной собственности на все 66 гектаров земли под закрытым Черкизовским рынком.

Разобраться в подобных нюансах пытаются многие журналисты, которые в последнее время зачастили на рынок. А перед судом участилось количество нападок на рынок в прессе. Предприниматели очень боятся, что когда рынок откроется, пойдет волна новой «чернухи» о нелегалах, контрабанде и вредных детских игрушках. Дело тут даже не в имидже, а в безопасности. В 2006 году в окрестностях «Черкизона» нацисты нападали на предпринимателей и рабочих рынка, а террористы из группировки «Спас» взорвали на рынке бомбу. Взрыв убил 16 человек.

«Так что напиши, везде есть вода и электричество, в основном работать будут россияне, все законно», - просит Развозжаев. Он не устает повторять о стратегическом значении таких оптовых павильонов, их связи с производствами и торговцами в регионах. «За многими торговыми местами на Черкизоне стояли производства, а от оптовых закупок в Москве зависел доход перекупщиков в регионах», - объясняет местную рыночную экономику профлидер. Так что закрытие рынка ударило не только по предпринимателям в Черкизово, но и по регионам. За доказательствами этих утверждений далеко ходить не надо. Черкизовский рынок всегда был локомотивом региональной моды. А в розницу там покупали одежду даже граждане бывшего СНГ. Большинство читателей форума Черкизона, голосовавших за открытие рынка (383 голоса из 1034) - оптовики из регионов.

«На каждого из нас завязаны тысячи предпринимателей-регионалов. Новый АСТ один из самых лучших оптовых торговых центров, тут будут работать профессионалы», - в один голос говорят Развозжаев и Алдошина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Никулин
svpressa

всего: 849 / сегодня: 2

Комментарии /2

21:2616-06-2010
 
 
viks
Деньги правят миром.

21:4816-06-2010
 
 
поправочка для viksa
деньги правят только физическим миром и то ограниченно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире