Объём воды на Луне недооценивался

Объём воды на Луне недооценивался

В стране и миреНаука и техника
Сотрудники Вашингтонского института Карнеги, Университета Стони-Брук (оба — США) и Университета Окаямы (Япония) провели исследование образцов, доставленных с Луны участниками программы «Аполлон», и выяснили, что содержание воды в лунном веществе должно примерно в сто раз превышать известные оценочные значения.

Свидетельства того, что в недрах Луны имелась вода, были представлены в 2008 году, когда учёные отыскали следы H2O в частицах вулканического стекла, которые находятся в упомянутых выше образцах лунного вещества. В прошлом году данные, полученные зондом LCROSS и спутником «Чандраян-1», подтвердили предположения специалистов.

Причиной образования Луны считается столкновение Земли с объектом размером с Марс, которое произошло около 4,5 млрд лет назад. В результате на орбиту Земли попал большой объём её вещества; долгое время на формировавшейся Луне сохранялся океан магмы, содержавшей воду. При его остывании некоторая часть воды должна была остаться в виде гидроксила в кристаллизовавшихся минералах.

Авторы оценили содержание гидроксила в лунном апатите по методике масс-спектрометрии вторичных ионов. «Мы постарались связать результаты измерений с теоретическими расчётами, характеризовавшими процесс кристаллизации минералов при остывании Луны, — рассказывает руководитель работ Фрэнсис Маккаббин (Francis McCubbin). — Оказалось, что первые практически идеально соответствуют вторым. Содержание воды изменялось от 64 частей на миллиард до 5 частей на миллион, что как минимум на два порядка превосходит значения, установленные ранее».

«Доказательства наличия гидроксила в апатите чрезвычайно важны, — говорит Брэдли Джоллифф (Bradley Jolliff) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, не принимавший участия в исследовании. — Концентрации, конечно, очень низкие, что и мешало обнаружить гидроксил раньше. Теперь нам нужно понять, что явилось источником воды в недрах Луны».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире