Иран начал разработку нового ядерного реактора

Иран начал разработку нового ядерного реактора

В стране и миреВ мире
В Иране ведется разработка нового исследовательского ядерного реактора, сообщает AFP.

По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi), новый реактор будет мощнее существующих.

По словам Салехи, Иран планирует построить несколько таких реакторов. С их помощью Тегеран надеется производить радиоактивные изотопы для собственных нужд, а также на экспорт. О сроках строительства он не сообщил, заявив лишь, что первый реактор появится уже скоро.

О планах по строительству нового реактора было объявлено через неделю после того, как 9 июня Совет безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана. Новый пакет санкций, касающийся преимущественно экономики и военно-промышленного комплекса страны, был принят после того, как Иран в очередной раз отказался прекращать свою ядерную программу.

Тегеран заявляет, что программа преследует исключительно мирные цели. Однако многие страны подозревают Иран в стремлении завладеть ядерным оружием. Конфликт вокруг иранской ядерной программы обострился после того, как в феврале 2010 года президент страны Махмуд Ахмадинеджад объявил, что завод по обогащению урана в Натанзе может производить 80-процентное ядерное топливо, то есть фактически признал возможность обогащения урана до оружейной стадии. В апреле стало известно об испытании новых центрифуг для обогащения урана.

После принятия нового пакета санкций Иран вновь заявил, что не собирается отказываться от разработок по обогащению урана.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 540 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:1116-06-2010
 
 
Мишка
Ага!!! Пусть Израиль долбанет по ним!!!!

21:5216-06-2010
 
 
Симка
Лучше по Израилю долбануть))

11:2117-06-2010
 
 
израиль сгорит в огне. поделом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире