65-метровый фаллос на разводном мосту в Петербурге арт-группа "Война" адресовала ФСБ

65-метровый фаллос на разводном мосту в Петербурге арт-группа "Война" адресовала ФСБ

В стране и миреПолитика
 Арт-группа "Война" провела в Санкт-Петербурге новую скандальную акцию. В ночь на 14 июня на Литейный мост перед его разводом со стороны Пироговской набережной активисты группы нанесли граффити непристойного содержания, сообщает Фонтанка.ru. Когда мост развели, фаллос высотой 65 метров оказался прямо напротив здания Управления ФСБ Петербурга, расположенного на Литейном проспекте.

 Как рассказали очевидцы, смыть фаллический символ коммунальные службы пытались при помощи двух пожарных машин, однако следы рисунка были видны на асфальте и в среду.

Как написал накануне вечером в своем блоге идеолог группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно, акция прошла в ночь с воскресенья на понедельник, однако сообщить общественности о ее целях активисты решили позже. Дело в том, что в ходе акции был задержан один из членов группы - Леонид Николаев (по прозвищу Леня Ё****ый). По словам Плуцера-Сарно, сообщение об акции члены группы отложили, чтобы не навредить Лене. Накануне суд отпустил его на свободу. 

Как написал идеолог группы, жанр перформанса на Литейном они определили как "этюд на пленере" или "уличные эскизы". Акция началась в 1:30 ночи. На проезжей части моста группа "Война" нарисовала фаллос длиной 65 метров и шириной 27 метров - во всю ширину проезжей части и во всю длину Литейного моста.

Как подсчитали члены группы, на изображение фаллоса им понадобилось всего 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. В акции участвовали члены группы: Леня Ё****ый, Ирма, Коза, Люба-бабка, Мор, Доктор Серый, а также учащиеся питерского Уличного Университета. 

Ровно в два часа ночи фаллос "уперся в сумрачное петербургское небо", написал в своем блоге Плуцер-Сарно. По его словам, своей акцией "художники приготовили всем сотрудникам Федеральной Службы Опасности стартовую космическую площадку для отправки во внеземные цивилизации". По данным группы, уже в 3:59 на уничтожение граффити были брошены силы невского водоканала и пожарных бригад города.

На месте проведения акции был схвачен и доставлен в 78-е отделение милиции на улице Чехова Леня Ё****ый. Он провел за решеткой менее двух суток. Как рассказал сам Николаев, когда его привезли в ОВД, задержавшие его милиционеры "оживленно рассказывали коллегам по работе, показывали фотографии на мобиле, те начинали ржать, истерично хохотать". По словам Лени, он всем говорил, что бежал на другую сторону моста, где заступился за девушку, и его взяли по ошибке. 

По словам задержанного, сначала его хотели обвинить по статье "Вандализм", но потом остановились на статье "Мелкое хулиганство". Как рассказал Николаев, он смог утаить "в трусах" телефон от милиционеров, подсунув им старые аппараты. При помощи sms он поддерживал связь с коллегами по группе. В течение следующего дня, по словам Лени, его еще несколько раз допросили, при этом "пытались давить". "Сотрудники каждой новой смены заглядывали ко мне в камеру, шутили и обсуждали мой поступок", - рассказал Леня. 

На второй день объяснения Николаева, по его словам, были записаны в новом протоколе, где не упоминалась краска, а говорилось, что он ругался матом и размахивал руками. На суде накануне рассмотрение дела было перенесено, и Леню выпустили на свободу. 

Как стало известно изданию Фонтанка.ru, в среду в Мировом суде Центрального района прошло еще одно заседание по делу об акции на Литейном мосту. Леониду Николаеву инкриминируют статью 20 часть 1 Кодекса об Административных нарушениях РФ (мелкое хулиганство). В ГУВД опровергли информацию о том, что вместе с Николаевым на мосту находилось около сорока человек. По данным милиции, в скандальной акции принимали участие не более четырех человек.

Напомним, что предыдущую акцию Леня провел 20 мая в Москве. Инцидент с машиной ФСО России произошел в районе Большого Каменного моста в Москве. Тогда Леонид Николаев с синим ведерком на голове пробежался по крыше автомобиля Ford Focus с "мигалкой" на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь. Тогда в ФСО возможных последователей Лени Е...того предупредили, что их могут пристрелить на месте. 

Отметим, что одной из самых скандальных была акция арт-группы "Война", проведенная в 2008 году в Москве в Биологическом музее. Акция "Еб...ь за наследника медвежонка!" была приурочена к инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!", "Медведь - тотемное животное древних славян!" "Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!". 


Алексей Плуцер-Сарно. Справка

Алексей Плуцер-Сарно - известный российский лексикограф, фольклорист, автор словарей русской жаргонной, социолектной, просторечной, наддиалектной, обсценной лексики и фразеологии, а также статей по фольклористике и философии культуры. 

Как пишет "Википедия", Плуцер-Сарно является автором многих книг. Он также опубликовал более 100 статей в журналах "На посту", "Логос", "Новое литературное обозрение", "Новый мир", "Русский Журнал". В России Плуцер-Сарно известен и как арт-критик. 

В своем блоге Плуцер-Сарно пишет на темы современного искусства и радикального акционизма. Блог входит в первые три сотни самых популярных блогов среди 6 млн всех русскоязычных ресурсов. Алексей Плуцер-Сарно - активист, идеолог и автор текстов арт-группы "Война", участник многих акций группы. 

В 1979 году Плуцер-Сарно начал подготовку базы данных по русской обсценной лексике и фразеологии, а в 2000 году начал ее публикацию в виде многотомных "Материалов к словарю русского мата". В 2003 году Плуцер-Сарно вёл научно-познавательную программу "Чёрный квадрат" на канале "Культура".
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3931 / сегодня: 4

Комментарии /11

10:1917-06-2010
 
 
Читатель
а че это фаллос не пристойным стал, как сосать так все а смотреть нельзя - это обычный человеческий орган

10:3417-06-2010
 
 
вот пусть власти и сосут его!
вон они сразу, как только его увидали, ласкать этот фаллос кинулись - техники понагнали, мыть его давай и тереть, не иначе, как эрегировать хотели

11:0217-06-2010
 
 
Читатель
миленько!

12:1917-06-2010
 
 
Читатель
Если это для ФСБ,то не обязательно афишировать всем. Нарисовали бы картину и принесли ее в ФСБ. А так хулиганство какое-то

12:4917-06-2010
 
 
tasha
Я считаю,что поступки этого Лёни соответствуют его прозвищу.Ну как ещё его назвать? Только е.....ый

12:5217-06-2010
 
 
Читатель
нормальный поступок, что тут плохого?

13:2017-06-2010
 
 
Прикольно!
Леня этот, хоть и Е--нутый, но молодец!

Не то что некоторые дебильные ханжи вот здесь в каментах.

Кстати! Это еще посмотреть - кто действительно и по настоящему е...анутый - Леня или вот эти чмошники, что его ругают. Похоже их зависть сглодала совсем, им-то не под силу набраться храбрости и с ведерком по членовозу пробежать. Да, о чем я?!!! Эти чмыри по домам сидели даже тогда, когда менты дуплили шахтеров междуры, только тут каменты, наверное, пописывали, да побздехивали под себя одновременно.

14:1017-06-2010
 
 
для 13:20
таких храбрых как вы с ведерком на голове что-то в городе не видела,похоже что и вам смелости хватает только на ком.

15:0017-06-2010
 
 
14:10 и на ком хватает, и на митинги хожу, когда знаю о них
а не сижу попердывая под себя от страха во время написания каментов, как вы

23:4717-06-2010
 
 
15:00
а ведерко на голове почему не носите на митингах?

17:1716-04-2011
 
 
Пуся)
ааа,ну это ж надо придумать так!
я про "фаллос"
по-русски про член.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире