Трагедия в Омской области: ветеран ВОВ покончила с собой, не дождавшись обещанной квартиры

Трагедия в Омской области: ветеран ВОВ покончила с собой, не дождавшись обещанной квартиры

В стране и миреПроисшествия
 Чиновники отказали старушке в праве на жилплощадь.

 Участница Великой Отечественной войны инвалид 1 группы Вера Васильевна Конищева свела счеты с жизнью не дождавшись обещанной квартиры. Трагедия произошла в Муромцевском районе Омской области.

Пожилая женщина не желая быть «ни для кого обузой», выпила бутылку уксуса.

Пенсионерка жила одна в неблагоустроенном доме – без отопления, газа, воды. На 2 часа в день, кроме выходных, к ней приходил соцработник, а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой – топить печь, ходить с ведрами на колонку, пишет «Новая газета».

Как говорит депутат райсовета, учитель истории Александр Рахно, бабушку воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Учитель помог ей собрать документы на жилищный сертификат.

Однако районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что жилплощади у нее более, чем достаточно. Вера Конищева написала письмо омскому губернатору Леониду Полежаеву, пожаловавшись на то, что в ее возрасте с ее болезнями тяжело пользоваться всеми удобствами, расположенными на улице. Ответа от областного главы не последовало.

Рахно повез пакет документов Конищевой в облправительство, но там, по его словам, на тот момент не нашлось ответственных лиц, которые могли бы эти бумаги принять. Тогда он отправил их в администрацию президента РФ. Пару недель назад, рассказывает Александр Витальевич, оттуда пришло поручение руководству области, перенаправленное в Муромцевский район: «Решить вопрос с выделением жилья и уведомить…".

Но, как выяснилось, глава государства районным чиновникам – не указ. «За несколько дней до гибели бабушки – вспоминает Рахно – юрист администрации мне сказал: «Мы готовим отказной материал»". Выходит, муниципальная власть проигнорировала прямое указание президента, как и ранее принятый по его инициативе закон (утвержденный 16-го апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федераций РФ) – об обеспечении жильем ветеранов вне зависимости от их имущественного положения.

Учитель и депутат уверен, что Конищева решилась на страшный шаг (в ее годы люди крайне редко уходят добровольно из жизни) из-за чиновничьего бездушия: «Она чувствовала себя никому не нужной. Я много раз просил главу района Зеленина, и его зама Зенга: вы хотя бы зайдите к ней, поговорите и успокойте – сейчас, мол, не можем – сделаем через месяц-два». Ни тот, ни другой своими визитами старушку не удостоили.

По мнению медиков, проводивших вскрытие, Вера Конищева могла еще долго жить – сердце у нее было для ее лет на удивление здоровое.

Другой муромцевский депутат – правозащитник инвалид по зрению Дмитрий Щекотов считает, что прокуратура обязана возбудить в отношении первых лиц района уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»: «Такое заявление я подам в ближайшие дни».

В районе еще много ветеранов Великой Отечественной, живущих в нечеловеческих условиях. «Только в двух селах моего округа, Курганка и Михайловка, таких четверо. И ни районному начальству, ни местному до этих людей дела нет», – говорит Дмитрий Щекотов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:0621-06-2010
 
 
Читатель
Кули, вертикаль в работе.

11:1021-06-2010
 
 
Читатель
с этими квартирами...как обычно просто пиар ВВП

12:3421-06-2010
 
 
Читатель
ну и на куй надо было спасать жидо-большевисткую рабовладельческую власть в 41 году? чтоб их потомки также срали в мозг и пили кровь русских людей?

12:5721-06-2010
 
 
Читатель
Наши старики из Дома ветеранов уже давно пытаются достучатся до Тулеева, но все безрезультатно. Присылают замов, помов и т.д., а старики ждут решений и судятся с Администрациями районов. А потом, не дай Бог,что случится крайних не найдешь, все спишут на расшатанную психику стариков. А лучше бы Тулеич спросил со своих подчиненных!!!!

13:0521-06-2010
 
 
Сu6up9Ik
Эх бляха...Не за тех наши деды воевали...

13:1521-06-2010
 
 
Читатель
ша мелкие чинори получат от Кремлевских упырей

13:3321-06-2010
 
 
Читатель
все давно поняли,что это была пиар- компания Путина,денег то на квартиры они не выделяли

14:2621-06-2010
 
 
Читатель
Самый страшный грех - это равнодушие.

14:4021-06-2010
 
 
Читатель
Такие новости надо публиковать под рубрикой "Жертвы Медвепута или, Едросов". Это программа по уничтожению нации.

15:0121-06-2010
 
 
Человек
за то Абрамович яхтой за 300млн долларов недоволен!
вот уж дейчствительно по этим чинушам давно пуля плачет!

17:5621-06-2010
 
 
Читатель
Еще неизвестно чья это яхта и кто недоволен

20:0721-06-2010
 
 
коментатор
Это все издержки политики нащего правительства, если что-то делают, то по-дебильному, понятно дело участники, а сколько людей погибло на войне, жизнь свою отдали в 15-20 лет, почему их дети ничего не получают? Барин с щедрого плеча кидает подачки, кому-то не достается, а кому-то детишкам хаты нахаляву, чтобы решить проблему жилья, нужно развивать политику социального найма жилья, когда квартиры не будут переходить в собственность, а станут передаваться по настоящиму нуждающимся, что непременно подстегнет снижение цен на жилье в результате чего даже государству будет доступно большее количество жилья для прилбретения в свои фонд. У каждого свои достатки, кто-то и квартплату может платить, а кто-то и немного больше, кто-то вообще не может, непример как эта женщина, вот от этого нужно плясать, а не выкупать дорогое жилье у монополистов-строителей, чтобы потом неизвестно кому оно досталось.

20:3522-06-2010
 
 
Мда...
И за таких скотов человек войну прошёл...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире