Оправдать по всем статьям

Оправдать по всем статьям

В стране и миреВ стране
Милицию обяжут информировать СМИ о развалившихся уголовных делах.

В новом законе о милиции пропишут норму, обязывающую информационные управления подразделений МВД сообщать общественности о прекращении уголовных преследований. Мера призвана восстановить несправедливо опороченную репутацию подозреваемых и компаний в случаях, когда о возбуждении уголовных дел газеты и телевидение сообщают, а о прекращении нет. Эксперты приветствуют инициативу МВД, но считают, что заставить ее эффективно заработать будет очень сложно.

«При разработке нового закона о милиции будет учтен тот момент, что общественность не всегда узнает о людях или компаниях, в отношении которых прекращено уголовное преследование», — сообщил РБК daily источник в МВД. Сегодня при возбуждении уголовных дел пресс-службы подразделений МВД сообщают имена физических и названия юридических лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Однако не всегда подозрения правоохранительных органов оправдываются. Но сообщать СМИ о закрытии уголовных дел или снятии подозрений с того или иного фигуранта те же пресс-службы не спешат.

В результате о том, что человек или компания находятся под подозрением, узнают его друзья, знакомые и соседи, нынешние и потенциальные клиенты, а о том, что дело развалилось, — только сам экс-подозреваемый и его ближайшее окружение. Репутация фигурантов уголовных дел значительно страдает, особенно бизнесменов, от которых отворачиваются клиенты и партнеры.

«Когда следствие не смогло собрать весомую доказательную базу и дело развалилось, естественно, что мы не спешим сообщать о провале в своей работе, — рассказал РБК daily источник в МВД. — Тем более что никаких документов, обязывающих нас это делать, нет». Теперь же, по словам источника, при разработке концепции нового закона о милиции, которая должна быть завершена к 1 декабря текущего года, планируется прописать норму, обязывающую пресс-службы милицейских подразделений сообщать о появлении в делах реабилитирующих обстоятельств, снятии подозрений и обвинений с фигурантов, закрытии уголовных дел. «Понятно, что по каждому оправданному милиция отчитываться не станет, речь идет только о тех фигурантах, о претензиях к которым ранее пресс-службы сообщили», — пояснили в МВД.

На днях замминистра МВД Сергей Булавин сообщил, что «в случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина».

«Сам порыв к открытости и информированию общества со стороны МВД можно только приветствовать, — отмечает директор Института прав человека Валентин Гефтер. — Но как эту инициативу претворить в жизнь, как контролировать ее исполнение, и главное, кто будет это делать?» Кроме того, задуманное сложно осуществить технически: понадобится единая база возбужденных, прекращенных и приостановленных уголовных дел.

«Норма сама по себе хорошая, но не стоит забывать о том, что о большинстве скандальных уголовных дел мы узнаем из материалов со ссылкой на источник, — добавляет адвокат Игорь Кустов. — Заставить источник опровергать свои слова, ясно, что не получится. Пресс-службы же с чистой совестью будут просто отказываться от комментариев».


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван ПЕТРОВ
rbcdaily.ru

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире