Лукашенко перекрывает транзит российского газа в Европу

Лукашенко перекрывает транзит российского газа в Европу

В стране и миреПолитика
Президент Белоруссии заявил Сергею Лаврову, что перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долги.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник заявил, что Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны

"Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - сказал Лукашенко. - "Газпром" должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае", - приводит РИА Новости слова Лукашенко.

Ранее Белоруссия оценивала долг России за транзит в 217 миллионов долларов. Как утверждает "Газпром", долг сформировался из-за нежелания белорусской стороны подписывать акты приемки газа. В то же время Россия оценивает в 192 миллиона долларов долг белорусской стороны, которая недоплачивает за импортируемое топливо. По мнению Лукашенко, "Газпрому" стоит произвести взаимозачет долгов.

При этом Лукашенко заявил, что Белоруссия в ближайшее время возместит долги "Газпрому", не называя, однако, конкретные сроки.

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем глава государства возмутился позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. "Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть, а волнует лишь только потребителя российских энергоносителей в Европе - это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства", - приводит слова Лукашенко ИТАР-ТАСС.

Правительство Белоруссии 22 июня сообщило "Газпрому", что будет вынуждено производить отбор транзитного российского газа для своих нужд в случае дальнейшего ограничения его поставок в республику. На данный момент, утверждают в Минэнерго Белоруссии, никакого отбора из трубы не осуществляется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /9

09:5323-06-2010
 
 
Вирус
Допрыгается "батько", ой допрыгается... По пути Юща пошел

10:1223-06-2010
 
 
Читатель
Надо бацьке серо-буро-малиновую революцию устроить. )))

11:3523-06-2010
 
 
Читатель
"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги". Интересно у каких друзей он одолжил деньги? У Бакиева или Саакашвили? Или у госдепа? Задрал уже лука идиотничать. Сволочь.

11:4723-06-2010
 
 
Читатель
Вообще то Медведев тоже некрасиво себя вел,когда комментировал ,что пирогами и блинами за газ оплату не возьмет.Они же первые лица,должны быть дипломатами ,а он как бабки на базаре.

12:1723-06-2010
 
 
Читатель
Лука совсем страх потерял. И так по дешевке газ достается, а ему всё мало, долг за транзит придумал какойто

12:4023-06-2010
 
 
алк
пора киллеров нанимать и мочить батька .

15:2223-06-2010
 
 
Читатель
Нашего)

16:1223-06-2010
 
 
Читатель
В первом квартале цена на газ для белорусской стороны, согласно контракту, должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров. Однако «Белтрансгаз» оплачивал поставки по установленной в одностороннем порядке цене в 150 долларов за тысячу кубометров, что привело к возникновению задолженности белорусской стороны в размере 192 миллиона долларов.(с)
Похожая ситуация и с транзитом. Газпром признает долг в размере 214 млн, Минэкономики Рб заявляет о 260 млн. Вот из-за этой разницы в Газпроме не подписывают акты прокачки , а не подписывают потому ,что цена прокачки по контракту 1,46 а Лука в одностороннем порядке поднял тариф до 1,79 - от этого и разница долга за прокачку от оппонентов - 214 млн и 260 млн. Подписать, значит согласиться с новым тарифом, что в Газпроме делать отказались,а без подписанного двумя сторонами акта, невозможно перечислить деньги за транзит

20:1024-06-2010
 
 
Читатель
порукам ему , порукам....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире