Опубликованы новые правила приема студентов в вузы и техникумы

Опубликованы новые правила приема студентов в вузы и техникумы

В стране и миреВ стране
Сегодня "Российская газета" опубликовала приказы Минобрнауки о внесении изменений в Порядок приема в вузы и учреждения среднего профессионального образования.

Будущих студентов ждут 1134 государственных и негосударственных учебных заведения, которые предлагают полтора миллиона мест на очных, заочных и очно-заочных отделениях.

В этом году из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов смогут поступить 448 тысяч человек, то есть чуть больше половины. Столько бюджетных мест предусмотрено Министерством образования и науки РФ во всех госвузах на всех формах обучения.

По словам начальника департамента профессионального образования Минобрнауки Артемия Никитова, в этом году произошло серьезное перераспределение бюджетных мест между специальностями. Уменьшено количество мест на экономическое направление и гуманитарный блок. А на технические и инженерные специальности мест, напротив, прибавилось. И такие изменения оправданы.

Во-первых, сегодня в стране катастрофически не хватает инженеров, а во-вторых, гораздо больше выпускников школ выбрали в качестве дополнительных ЕГЭ химию, физику, информатику. К примеру, химию сдавали на 30 процентов больше, информатику - на 20. Значит, уже нацелены на соответствующие специальности в вузах. Так что, скорее всего, конкурс на технические направления будет выше, чем в 2009 году, даже несмотря на увеличение количества бюджетных мест.

Есть в нынешних правилах приема в вузы и другие изменения, которые, возможно, обрадуют выпускников школ прошлых лет.

- Буквально на днях зарегистрирован приказ Минобрнауки N 481, в котором выпускникам, окончившим школу до 1 января 2009 года, то есть до вступления Единого госэкзамена в штатный режим, дается право поступать по результатам собственных вузовских испытаний, то есть не сдавая ЕГЭ, на очные отделения вузов, - рассказала заместитель директора департамента государственной политики в образовании минобрнауки Елена Низиенко. - До сих пор сдавать вступительные экзамены не в форме ЕГЭ им разрешалось только для поступления на заочное и вечернее отделения. Для "дневников" ЕГЭ был обязательным требованием. Теперь у выпускников прошлых лет есть выбор.

По словам Низиенко, это приказ долгосрочный и будет действовать не только в эту вступительную кампанию, но и на будущие годы.

Главное отличие вступительной кампании-2010 в том, что абитуриентам разрешается поступать не более чем в пять вузов и подавать документы только на три специальности в каждом вузе. По-прежнему главный критерий - ЕГЭ, но 11 вузов из особого списка смогут устанавливать и собственные вступительные испытания.

Напомним, в 2009 году таких вузов было 24. Больше всего специальностей, на которые абитуриентам придется сдавать дополнительный экзамен, - в "Вышке", МПГУ, МГЛУ и РГГУ. Что, конечно, снизит поток абитуриентов, но позволит отобрать самых лучших из них. Ну и, конечно, некоторые учебные заведения имеют право проводить творческие и профессиональные испытания. В первую очередь это театральные, кинематографические, художественные и спортивные вузы.

Как известно, МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет - на особом положении.

Благодаря своему статусу они также имеют право устанавливать экзамены по своему усмотрению и правом этим уже воспользовались. В МГУ, например, дополнительные вступительные испытания будут на всех факультетах.

Еще новость - в СпбГУ отказались от приема на заочное и вечернее отделения, посчитав это отжившей формой.

Прием документов у тех, кто поступает только по ЕГЭ, продлится до 25 июля. И приемная комиссия сможет по единой базе данных проверить все сведения, которые сообщили о себе абитуриенты, включая оценку на ЕГЭ и количество вузов, в которые они подали документы.

Как заявили в министерстве образования и науки, сегодня уже все вузы без исключения подключены к федеральной базе свидетельств и обязаны отслеживать по ней данные об абитуриентах.

Кстати, еще одно новшество этого года - абитуриентам разрешено присылать документы на поступление как обычной почтой, так и по электронной почте. Правда, далеко не все вузы эту возможность предусмотрели. Но те, кто уже готов работать в новом режиме, должны сообщить об этом на своих сайтах, а также на информационных стендах.

Важно помнить, что никто не вправе требовать от абитуриента заверять копии документов у нотариуса. Предоставление оригинала свидетельства о результатах ЕГЭ для зачисления также не является необходимым - все данные есть в единой федеральной базе свидетельств.

Большинство вузов ограничатся тремя ЕГЭ, но вуз вправе потребовать от абитуриентов и четыре свидетельства. Может он устанавливать и собственный минимальный балл, ниже которого результат абитуриента считается неудовлетворительным. Например, в прошлом году во ВГИКе планка по русскому языку и математике была на 10 баллов выше той, что установило Минобрнауки.

Несмотря на то что прием документов идет с 20 июня, в вузах пока тихо - основная часть абитуриентов еще не получила аттестаты. А вот после 25 июня вузы они будут брать штурмом, ведь почти все выпускники российских школ по-прежнему упорно нацелены исключительно на высшее образование.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире