Референдум по новой редакции Конституции проходит в Киргизии

Референдум по новой редакции Конституции проходит в Киргизии

В стране и миреПолитика
В Киргизии началось голосование на референдуме по новой редакции Конституции. В Киргизии в 8:00 (6:00 мск) открылись избирательные участки, и началось голосование на конституционном референдуме.

В бюллетени для голосования включен вопрос: "Принять Конституцию и Закон "О введении в действие Конституции", проекты которых предложены временным правительством на референдум", сообщает "Интерфакс".

Одним из ответов - "Да" или "Нет" - киргизским избирателям также необходимо проголосовать "за" или "против" избрания главы временного правительства Розы Отунбаевой президентом на переходный период до 31 декабря 2011 года.

Всего по республике открылось более 2 тысяч избирательных участков. На некоторых их них, в воинских частях, а также за пределами Киргизии, уже состоялось досрочное голосование.

Между тем ЦИК пока не назвал количество избирателей, проголосовавших досрочно.

В республике зарегистрировано 2,3 млн избирателей. Части из них, более 75 тысячам беженцев, покинувших Киргизию во время массовых беспорядков на юге, но вернувшихся на родину, а также для 300 тысяч временно перемещенных лиц, пока не возвратившихся в свои дома, разрешено голосование на других участках. Такие избиратели будут вноситься в дополнительный список.

Референдум в Киргизии проходит в условиях мер повышенной безопасности. Для ее обеспечения задействовано около 8 тысяч милиционеров, 7,5 тысяч дружинников, около 2 тысяч военнослужащих.

В киргизской столице также приняты повышенные меры безопасности. Милиция и силовые структуры несут службы в усиленном режиме, все стратегические объекты, места массового скопления людей, избирательные участки охраняются усиленными нарядами.

Помимо этого, в городе уже более 10 дней выставлены блокпосты, чтобы не допустить проникновения в Бишкек вооруженных людей, пресечения провоза оружия и наркотиков.

"Сегодня наша страна находится на пороге страшной опасности. Но итоги референдума покажут, что страна едина и народ ее един. Проведение этого референдума это наглядный ответ тем, кто считает, что государство разрушено. Государство развивается, идет вперед, идет формирование институтов государственной власти. Народ верит в нас, и мы сделаем все, чтобы оправдать его надежды", - привело РИА "Новости" слова главы киргизского государства представитель пресс-службы Временного правительства.

Президент переходного периода проголосовала в здании Ошского госуниверситета утром в воскресенье в условиях повышенной безопасности, журналистам не сообщили где будет голосовать глава государства.

Приглашение на голосование Отунбаева получила по месту прописки в столице республики в музыкальной школе имени Шубина, однако она приняла решение в ответственный момент проведения референдума находиться в наиболее пострадавших от массовых беспорядков районах республики.

Согласно декрету временного правительства, чтобы обеспечить право голоса для внутренних переселенцев власти предусмотрели возможность для избирателей "принять участие в голосовании на том участке референдума, где он будет находиться в день голосования". Для этого гражданину достаточно обратится в комиссию референдума с устным заявлением с изложением причины, и он будет включен в дополнительный список участников референдума.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 496 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире