МИД РФ назвал вбросом сообщения о российских шпионах в США

МИД РФ назвал вбросом сообщения о российских шпионах в США

В стране и миреПолитика
Министерство иностранных дел России опубликовало официальный комментарий по поводу сообщения министерства юстиции США о задержании лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Текст комментария опубликован на официальном сайте ведомства.

В нем говорится, что МИД РФ считает подобные действия "ни на чем не основанными" и отмечает, что подобные "вбросы" имели место и ранее в схожей политической ситуации, когда отношения США и России находились на подъеме.

Также в МИД отмечают, что российскому внешнеполитическому ведомству не понятны причины, побудившие министерство юстиции США выступить с заявлением по поводу задержания подозреваемых в шпионаже "в духе 'шпионских страстей' времен 'холодной войны'". Сложившуюся ситуацию в МИД охарактеризовали как "достойную глубокого сожаления", так как она развивается на фоне "перезагрузки" российско-американских отношений, которую объявила администрация президента США Барака Обамы.

Сообщение о задержании сотрудников иностранной разведки было опубликовано 28 июня. В общей сложности власти США арестовали 10 подозреваемых в шпионаже в пользу России, еще один человек находится на свободе. По утверждениям спецслужб США, предполагаемые шпионы работали на Службу внешней разведки, а их поимка стала результатом многолетней операции ФБР и контрразведки.

Ранее ситуацию прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров. Он потребовал от Вашингтона подробной информации о задержаниях и заметил, что его ведомству пока не понятно, о чем идет речь. Также Лавров отметил, что "момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом". Предположительно, он имел в виду недавний визит Дмитрия Медведева в США и его встречу с Бараком Обамой, которая проходила в дружеской атмосфере.

Предполагаемые "русские шпионы" были задержаны одновременно в нескольких американских городах. 28 июня начались судебные слушания по делам Синтии и Ричарда Мерфи (Richard Murphy, Cynthia Murphy), Вики Пелаес (Vicky Pelaez), Хуана Ласаро (Juan Lazaro), Энны Чепмен (Anna Chapman), Майкла Зоттоли (Michael Zottoli), Патрисии Миллз (Patricia Mills), Дональда Ховарда Хитфилда (Donald Howard Heathfield), Трэйси Ли Энн Фоули (Tracey Lee Ann Foley) и Михаила Семенко (Mikhail Semenko). Всем задержанным отказали в освобождении под залог. Большинство из них помимо обвинений в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством подозревается в отмывании денег.

Первоначально российские дипломатические ведомства отказывались комментировать сообщения об арестах "русских шпионов", ссылаясь на недостаток информации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 492 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире