Выпивка во время беременности вредит фертильности сыновей

Выпивка во время беременности вредит фертильности сыновей

В стране и миреВ стране
Женщины, пьющие во время беременности, могут нарушать фертильность своих будущих сыновей, считают сотрудники клиники при Университете Орхуса (Дания).

Учёные исследовали образцы спермы почти 350 мужчин в возрасте от 18 до 21 года. Испытуемые были поделены на четыре группы: дети трезвенниц; сыновья тех, кто при вынашивании плода пил по одной–полторы порции спиртного в неделю; дети пивших по две–четыре порции; отпрыски употреблявших более четырёх порций в неделю. Одной порцией спиртного считался бокал пива, маленький стакан вина или рюмка крепкого алкогольного напитка.

Результаты работы показали, что количество спематозоидов в сперме у тех, чьи матери выпивали более четырёх порций спиртного в неделю при вынашивании плода, было на 32% меньше, чем у сыновей трезвенниц. В частности, средняя концентрация сперматозоидов у первых составила 25 млн на миллилитр, а у вторых — 40 млн. Это значит, что детям любительниц алкоголя сложнее оплодотворить партнерш.

Напомним, ранее было установлено: ожирение или курение матери во время беременности нарушает процесс естественного развития плода, из-за чего в последующей жизни у их сыновей уменьшается количество вырабатываемых сперматозоидов. Что может вызывать мужское бесплодие. Специалисты считают, что образ жизни матери во время вынашивания плода способен во многом определить качество спермы сыновей. В сущности, дурные привычки матери могут оказывать куда большее влияние на выработку спермы у отпрыска, чем образ жизни самого сына.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире