Разработан тест по определению самых пригодных к зачатию яйцеклеток

Разработан тест по определению самых пригодных к зачатию яйцеклеток

В стране и миреВ стране
Учёные из Университета Бонна (Германия) и Центра Sismer в Болонье (Италия) разработали тест, позволяющий определить, какая из женских яйцеклеток наиболее пригодна для зачатия.

В настоящее время скрининг яйцеклеток, используемых для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), осуществляется с помощью обычного микроскопа, поэтому выявить многие аномалии не представляется возможным. Как следствие, искусственное зачатие часто оказывается неудачным.

Новый анализ позволит решить эту проблему. По словам разработчиков, он пригодится в первую очередь женщинам в возрасте после 40 лет, качество яйцеклеток которых много хуже, чем у молодых. Новая методика скрининга уже опробована в некоторых клиниках Великобритании и показала свою эффективность: врачам удалось определить нормальные яйцеклетки в 90% случаев, что в два раза увеличило долю успешных попыток ЭКО.

Тест предусматривает удаление из яйцеклетки полярных тел, которые образуются в ней перед оплодотворением и после него, и определение их генетической структуры. Если полярные тела содержат правильное количество хромосом — отклонений нет и в яйцеклетке, что существенно увеличивает шансы успешного ЭКО. Если же число хромосом аномально, зародыш тоже будет с отклонениями, и беременность с большой вероятностью завершится выкидышем или синдромом Дауна.

В ходе эксперимента исследователи протестировали полярные тела, изъятые из 226 оплодотворённых яйцеклеток, полученных от 41 женщины. Оказалось, что нормальна только каждая четвёртая яйцеклетка. Тест длится 12–13 часов, так что цикл экстракорпорального оплодотворения не нарушается.

В ближайшее время учёные намерены провести более масштабное тестирование новой методики скрининга.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире