Миллионам россиян придется покинуть свои дома

Миллионам россиян придется покинуть свои дома

В стране и миреВ стране
Выступая во вторник с Бюджетным посланием, президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз протянул руку к крышке "ящика Пандоры".

В ходе своего выступления он потребовал ускорить подготовку введения налога на недвижимость, расчет которого будет осуществляться исходя из рыночной стоимости имущества. "Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог, исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами", - заявил глава государства. По его словам, переход к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость взамен налогов на землю и имущество станет одним из важнейших направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных регионах и муниципалитетах.

Напомним, что в настоящий момент налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты, с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка - 2,2%. С физических лиц налог на имущество взимается в муниципальные бюджеты, по ставке до 2%. Стоимость имущества определяется согласно оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ), которая в большинстве случаев на порядки ниже рыночной. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка. При этом максимальная ставка для земель сельхозназначения и занятых жилым фондом составляет 0,3%, для прочих - 1,5%.

Переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости, задумывался российскими властями достаточно давно. С этой целью сегодня Росреестр создает Единый кадастр недвижимости. По оценкам МЭР, этот процесс займет еще около двух лет.

По последним данным министерства, кадастровый учет в России покрывает около 80% от общей площади территории страны, что составляет порядка 47 млн участков общей площадью более 1,3 млрд гектаров.

Мотивы президента, ратующего за введение единого налога на недвижимость, вполне понятны. Как и в большинстве развитых стран, он может стать хорошим источником стабильных поступлений в местные бюджеты. Также изменения позволяют говорить и о некой видимости социальной справедливости – обладатели более дорогого (хорошего) жилья платят больше владельцев дешевой недвижимости. Однако подобные плюсы очевидны больше в теории. На практике введение налога на недвижимость на основе ее рыночных цен таит в себе массу серьезных проблем, прежде всего, социально-политического плана.

О переходе на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости, власти РФ задумались еще несколько лет назад. При этом ожидается, что ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости, исчисляемой из рыночных цен. Именно в этом и лежит основа возможных сложностей, связанных с переходом.

Дело в том, что с самого момента своего появления эта идея вызывает серьезную настороженность среди населения. Особые опасения - у его малообеспеченной части. Так, для далеко не элитной московской "двушки", в зависимости от района ее нахождения, сумма налога на недвижимость будет составлять 10-30 тысяч рублей. Для значительной части нынешних обитателей подобной недвижимости, подобные суммы являются более чем существенными.

Нет единодушия по данному вопросу и в экспертной среде. Ряд специалистов апеллируют к зарубежному опыту, полагая, что наработанные там схемы оценки и администрирования могут быть благополучно использованы и в России. Другой категории экспертов подобные доводы кажутся малореалистичными.

Действительно, одно только создание Кадастра недвижимости отняло огромное количество времени. Сколько его потребуется, когда речь зайдет об оценке рыночной стоимости конкретных домов и квартир, остается только догадываться. Не меньше вопросов возникает и в связи с самой оценкой. Стоимость квадратного метра жилья может сильно разниться в зависимости от местоположения не только отдельно взятой улицы или дома, но и конкретной квартиры. Совершенно очевидно, что стоимость квартиры на первом этаже многоэтажного дома с выходящими во двор окнами, не может даже близко соотноситься со стоимостью расположенного в этом же доме пентхауса.

Непонятно и то, как быть с неизбежными рыночными колебаниями цены, благодаря которым в один и тот же налоговый период недвижимость может оцениваться по разному. То есть, все это означает, что для получения адекватной картины вся имеющаяся в стране недвижимость должна пройти профессиональную оценку. Учитывая тот факт, что для определения стоимости объекта профессиональному оценщику необходимо от одного часа до нескольких недель, для определения рыночной стоимости всей недвижимости потребуются тысячи высококлассных профессионалов и годы работы. Это прекрасно подтверждает опыт составления Кадастра, требующего, заметим, куда меньше усилий.

Таким образом, желание президента побыстрее прийти к практике взимания единого налога на недвижимость может привести к самым негативным последствиям. Оценка может быть осуществлена в самом грубом приближении, что приведет к чудовищным перегибам и злоупотреблениям. Итоги такой оценки позволят в случае необходимости как завышать, так и занижать рыночную стоимость тех или иных объектов, что становится благодатной почвой для коррупции, рейдерства и другого криминала. Отдельные сомнения вызывает и вопрос администрирования нового налога: оно окажется на порядок сложнее нынешнего, с которым до сих пор не могут справиться налоговые органы.

Самая главная опасность кроется в том, что введение единого налога на недвижимость, исчисляемого по рыночным ценам, способно спровоцировать новый передел на жилищном рынке. Его жертвами окажутся слабые и необеспеченные. Миллионам людей просто напросто придется покинуть занимаемое ими жилье из-за невозможности платить по высокой налоговой ставке. При этом в наихудшей ситуации могут оказаться не столько инвалиды и пенсионеры, которые наверняка получат обещанные президентом льготы, а семьи среднего уровня достатка, занимающие довольно просторные квартиры, доставшиеся им в результате бесплатной приватизации.

Апеллирующие к иностранному опыту эксперты упускают из виду, что рыночные отношения в России сравнительно молоды, недостаточно развиты и прочно связаны с коррупцией и криминалом. До разрешения этого основополагающего вопроса спешить с определением рыночной стоимости огромного пласта собственности, а тем более завязыванием на эту оценку налогообложения, по меньшей мере, бессмысленно. Президенту это, судя по всему, до конца не понятно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Саид ХАЛМУРЗОЕВ
utro.ru
Фото AP

всего: 1213 / сегодня: 1

Комментарии /28

09:3530-06-2010
 
 
Читатель
Скорее бы. Может народ взвизгнет, наконец-то. И по соплям ...

09:4130-06-2010
 
 
Читатель
Миллионам россиян придется покинуть говнородину!

09:4330-06-2010
 
 
пандора
тогда уж точно проснутся, эти самые "недороссияне"

09:4430-06-2010
 
 
Читатель
Поживем-увидем.

10:0430-06-2010
 
 
Читатель
не терпится им по скорее еще денег хапнуть

10:2730-06-2010
 
 
Читатель
Я вот вчера фильм смотрел про Распутина и царя на кануне революции, так там такая же бредятина в стране творилась.

И как я буду узнавать раночную стоимомть квартиры? Ее мне будут присялать или все время в БТИ обращаться? Что-то нифига не понял

10:4530-06-2010
 
 
Читатель
оценщик придет домой и будет палить на то, какие окна, какой ремонт, а потом выдавать заключения сколько стоит квартира ХА-ХА...

а если ему кто забашляет, то он и укажет что разруха, стоимость минимальна...
снова взятки...

11:2330-06-2010
 
 
Читатель
мож подымем сначала зарплаты как в "большинстве развитых стран"?

11:4930-06-2010
 
 
Читатель
А если оценщик не прийдет?

11:5330-06-2010
 
 
Читатель
а когда квартиры приватизировать разрешили, об этом налоге намекали, но никто слышать информацию не хотел! Все хотели квартиру в собственность. Только в собственности-то только право на проживание: ни сломать ее, ни перестроить, даже батарею поменять по закону без соответствующих разрешений нельзя

Не бзди, народ, расприватизация возможна до 2012 года

11:5730-06-2010
 
 
Читатель
только доить людей и умеют

12:1430-06-2010
 
 
Читатель
медвепутов пора свергать! только конченый ублюдок может их поддерживать сейчас

12:3230-06-2010
 
 
я
странно, все, что нада взять с людей, налоги, оплата за обучение, за медицину и другое, копируцют с запада, млжет быть пора уже скопировать оттуда размер заработной платы работяг

12:3730-06-2010
 
 
12:32
+1000000000

12:4030-06-2010
 
 
Читатель
Лучше бы в налоговой порядок навели. Одна дама хвасталась, что уже 5 лет не платит за квартиру, за нее оплачивает подруга, которая работает в налоговой и берет из кармана лохов, которые не знают, что при покупке или продаже квартиры деньги берут дважды: с покупателя и продавца. "Лишние" деньги они распределяют по своему усмотрению, т.е. в собственный карман

12:4130-06-2010
 
 
Русский
допрыгаются медвепутовские подонки, ой допрыгаются

12:4530-06-2010
 
 
Читатель
Налог на недвижимость, повышение тарифов ЖКХ, повышение транспортного налога, перевод бюджетных учреждений на самофинансирование (т.е. фактически на население ложиться нагрузка по финансированию образования, здравоохранения и т.д.), увеличение единого социального налога, увеличение пенсионного возраста - ну прямо все для любимого народа! Живи, не хочу! А з/пл будут также расти соразмерно нововведениям????

13:0430-06-2010
 
 
Читатель
думаю, что если эт муть проканает(30т.р. налог за двушку), то властям омон не поможет херовато придется всем

14:2730-06-2010
 
 
Читатель
Сейчас посчитал 2% со стоимости квартиры. охренеть! и за что такой налог? за землю платим, за воду, за свет, за дороги. теперь еще за жизнь в сосбтвенной квартире? и еще обязательное страхование хотят помимо этого сделать

14:4430-06-2010
 
 
Социал-Демократ
Осталось ввести налог на воздух!!! (в каком то советском мультике такую страшилку видел) За что боролись на то и напоролись!

15:2930-06-2010
 
 
Читатель
И примут, будьте уверены!!! Это вам не отмена транспортного налога.

15:3330-06-2010
 
 
Читатель
"одно только создание Кадастра недвижимости отняло огромное количество времени"
а сколько средств налогоплательщиков на это ушло и уходит... на матер. базу для этих структур, на зп постоянно растущего штата госслужащих и лично в карманы?!!

16:2130-06-2010
 
 
Читатель
Слава Приморским партизанам!

16:2330-06-2010
 
 
Читатель
Медведев-..... американское

17:1830-06-2010
 
 
Читатель
медвед заигрался пи....ормот тупорылый. Ставленник натовский и членогрыз путинский

18:2530-06-2010
 
 
Читатель
Спасибо воровласть, жду недождусь, когда вы /удалено модератором/.

17:5708-12-2010
 
 
Александр
Очередной маразм с подачи алчных чиновников. Зачем отнимать деньги у населения, чтобы потом возвращать их им же в виде дотаций, поправок на инфляцию, увеличения пенсий и т.д.?
Как бы это не стало последней каплей.
Опять централизация денег, чтобы распилить, откатить или украсть.

18:0108-12-2010
 
 
Александр
Не сумели воспользоваться доверием народа. А может быть не хотят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире