Грызлов: депутатов законом заставят посещать заседания

Грызлов: депутатов законом заставят посещать заседания

В стране и миреВ стране
Изменения коснутся закона о статусе депутатов.

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что депутатов обяжут присутствовать на пленарных заседаниях палаты - изменения коснутся закона о статусе депутатов, сообщает РИА "Новости".

"Присутствие в зале пленарных заседаний для депутатов будет обязательным. Сегодня в действующем законе такой формулировки нет", - сказал Грызлов журналистам по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций.

Грызлов выразил уверенность, что депутаты "абсолютно сознательны и будут посещать пленарные заседания".

"Главное - участвовать в голосовании. Голосования мы будем проводить в каждый из дней пленарных заседаний в 17:00, фиксированное время", - уточнил спикер.

Медведев предложил парламенту исправить ситуацию, когда депутаты не посещают пленарные заседания. По словам Медведева, мандат депутата "нужно выполнять с честью", и печально видеть пустые места в Госдуме. Президент считает вместе с тем, что это внутренний вопрос организации работы Госдумы, и она сама его должна решать.

Также во вторник ситуация с посещаемостью заседаний нашла отражение в официальном медведевском микроблоге на Twitter. "Депутаты должны следить за явкой на заседаниях парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить", - высказался Медведев.

Напомним, рабочая группа Общественной палаты с 18 марта по 31 мая провела мониторинг и выяснила, что значительное число членов Совета Федерации РФ и депутатов Госдумы часто пропускают пленарные заседания. Некоторые российские телеканалы показывали, как депутаты голосуют за десятки отсутствующих коллег. Сейчас регламент не запрещает этого.

Единороссы внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Как ожидается, они будут рассмотрены в среду. В качестве санкции может быть отменен бесплатный проезд депутата на всех видах транспорта. Грызлов ранее сообщил, что предлагаются и другие виды санкций, вплоть до лишения мандатов, но выразил уверенность, что до таких жестких мер дело не дойдет. Спикер отметил, что число депутатов в зале пленарных заседаний уже заметно выросло.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 2

Комментарии /8

10:5130-06-2010
 
 
Читатель
ржу немогу, не выход на работу это прогул с последующим уволнением.

10:5730-06-2010
 
 
Читатель
Обхохочешся! За прогул отменят бесплатный проезд на всех видах транспорта!!!!!!!!! Можно подумать они на нем ездят! ха-ха-ха-ха-ха.........

12:0130-06-2010
 
 
не мешайте идиоту идиотствовать
грызлов и так уже показал свой "интеллект" во всей красе

14:0930-06-2010
 
 
Читатель
Нужно оставить столько депутатов, сколько их реально присутствует на заседаниях.50 человек?Вот пусть 50 и остаются.Что касается остальных, то насколько я слышал, депутаты любят отдыхать в солнечных краях.Посему предлагаю отправить их туда, где полгода не заходит солнце.

14:1230-06-2010
 
 
Читатель
Кто-нибудь может узнать у Грызлова, считает ли он записку от мамы уважительной причиной для пропуска пленарного заседания?

14:5830-06-2010
 
 
Социал-Демократ
Народ перестаньте выбирать "депутатов" порассказанных властью!

15:0130-06-2010
 
 
Социал-Демократ
Народ перестаньте выбирать "депутатов" подсказанных властью!

16:3730-06-2010
 
 
Читатель
А кто их выбирал-то?Подавляющее большинство на выборы вообще не ходит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире