Полет за раком
Эксперты из центра радиологических исследований при Колумбийском университете (Columbia University), США, выяснили, что дозы радиации, получаемые человеком при просвечивании сканером тела в аэропорту, в 20 раз превышают предполагаемые до сих пор показатели, сообщает Daily Mail.

Таким образом, они увеличивают риск развития рака кожи

Наибольшему риску подвергаются дети и взрослые с генетическими мутациями, носителями которых является каждый двадцатый землянин. У них сканеры могут вызвать базально-клеточный рак. Эта разновидность рака кожи, как правило, развивается на голове (веках и носу) или на шее у людей в возрасте от 50 до 70 лет. Он легко излечивается и является одним из редких видов рака, не дающих метастазов в другие органы.  

Однако британские правительственные организации, такие как Управление гражданской авиации (Civil Aviation Authority), Министерство транспорта (Department for Transport) и Агентство по защите здоровья (Health Protection Agency), настаивают на том, что технология сканирования на установках в аэропортах совершенно безопасна для человека. По словам представителей этих ведомств, тесты показали, что для получения дозы радиации, эквивалентной одному сеансу рентгена груди, человеку требуется пройти через сканер около 5 тыс. раз. 

«Вокруг Света» рассказывал, что в октябре в аэропорту Манчестера, Великобритания, в качестве пробной меры был установлен сканер, делающий «обнаженные» фотографии пассажиров для обнаружения нелегально провозимого оружия и взрывчатки. По мнению чиновников, это ускоряет процесс проверки пассажиров, поскольку позволяет мгновенно определить наличие посторонних элементов. Проблема в том, что на фотографии высвечиваются все линии тела, в том числе, очертания гениталий и пирсинг. Но власти утверждают, что фотографии не порнографичны, немедленно уничтожаются и сохранить их на любого рода носитель совершенно невозможно.

Однако эти сканеры не используются для просвечивания пассажиров младше 18 лет в связи с запретом группы по правам человека. Представители этой организации считают, что использование такой технологии на детях может привести к нарушению закона о защите детей 1978 года, согласно которому создание непристойных фотографий детей запрещено. Поэтому пока правовая сторона дела не будет разъяснена, их будут проверять традиционным способом. 

С 4 января вступили в действие новые, более жесткие правила проверки пассажиров в США. Всех авиапутешественников из стран, находящихся в «черном списке», будут проверять с особой тщательностью. Это касается, в первую очередь, Нигерии, Пакистана, Сирии, Ирана, Судана, Йемена и Кубы.

Между тем, непосредственно перед Новым годом всех пассажиров, улетающих из аэропорта Скипхол (Schiphol) в Амстердаме, Нидерланды, начали сканировать еще одним специальным устройством. Такое решение было принято через четыре дня после того, как 23-летний выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab) сумел пронести на борт самолета авиакомпании Delta-Northwest, следовавшего из Амстердама в Детройт, США, взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье. Для взрыва использовался химический взрыватель, не имевший металлических деталей и электроники.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 631 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире