Платное "бесплатное" образование в России: Государство заставляет пенсионерку заплатить 200 тысяч рублей за бесплатное обучение дочери в лицее Ходорковского

Платное "бесплатное" образование в России: Государство заставляет пенсионерку заплатить 200 тысяч рублей за бесплатное обучение дочери в лицее Ходорковского

В стране и миреВ мире
С томской пенсионерки Татьяны Кальсиной потребовали 200 тысяч рублей по результатам бесплатного обучения в лицее "Подмосковный" в Кораллово - учебном заведении, которое обосновал бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Как передает томский телеканал ТВ-2, администрация лицея не имеет к этому никакого отношения - иск подало томское Управление федеральной налоговой службы. Бывшего геолога, а ныне пенсионерку Октябрьский районный суд обязал возместить государству 200 с лишним тысяч рублей налоговых отчислений.

По мнению налоговиков, которых поддержал суд, пенсионерка накопила налоговую задолженность c 2005 по 2007 годы. В это время дочь Татьяны Васильевны Александра, проходила обучение в подмосковном лицее Кораллово. Александра - единственная томичка, которая попала в Кораллово по путевке ЮКОСа. Обучение для девочки было бесплатным.

Однако налоговая служба посчитала, что такой подарок являлся доходом, который облагается налогом.

За три года, с учетом пеней и штрафов, мать и дочь Кальсины накопили 200 с лишним тысяч налогового долга. Октябрьский суд снизил исковые требования на 55 тысяч рублей, но в целом требования налоговиков удовлетворил.

 

Экономист Ирина Ясина, знакомая с ситуацией в лицее, пояснила Газете.Ru, что по закону бесплатное обучение в негосударственном заведении является неимущественным доходом, за который положено платить налоги. Дочь Кальсиной была принята в лицей как ребенок нефтяника, оставшаяся без отца.

"Фактически Кальсину обязали заплатить этот налог. Но деньги требуют не со всех обучающихся в лицее ребят. Крупные суммы налоговики заставляют выплачивать абсолютно выборочно после очередной налоговой проверки", – говорит Ясина.

Несколько лет назад налоги хотели взять с родителей и опекунов детей, пострадавших во время теракта в бесланской школе. "Тогда государство пошло навстречу. В закон были внесены соответствующие поправки, по которым опекуны и родители переживших теракт детей подобным налогом не облагаются. Но почему такая несправедливость к другим детям?", – недоумевает Ясина.

Директор лицея "Подмосковный" Евгений Травин в свою очередь объяснил, что с 1 января 2009 года 217 статья налогового кодекса РФ была изменена по требованию президента.

По словам Травина, суды по взысканию с родителей учащихся в лицее, начались в 2005 году. Директор лицея отмечает, что все исковые требования были инициированы налоговыми службами бывших "юкосовских" территорий, таких как Томск, Нефтеюганск и тп. Как утверждает Евгений Травин, это было сделано специально, чтобы хуже было ЮКОСу и его лицею.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:3802-07-2010
 
 
Читатель
дибелизм российских законов своем свете, может путин заплатит за нее

16:5802-07-2010
 
 
Читатель
а по моему все правильно!

18:0202-07-2010
 
 
Житель Сибири
Тупость какая то... тупые налоги ... это тоже самое учиться при коммунизме, а закончить при капитализме и при этом еще платить за то, что учился при коммунизме:)

21:0602-07-2010
 
 
Читатель
А каже с детей погибших шахтёров тоже деньги будут брать - ПОЛНЫЙ БРЕД

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире