Хроника преступлений сотрудников правоохранительных органов

Хроника преступлений сотрудников правоохранительных органов

В стране и миреПроисшествия
Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин о своих коллегах: «Они готовы уже перестрелять начальство»

Александр Гуров:

Задача сотрудника милиции – не критиковать, а выполнять приказ.

С февраля этого года Slon.ru ведет хронику преступлений сотрудников правоохранительных органов – тех, кто должен защищать общество от преступности. За три месяца собралось около четырехсот случаев «милицейского», «прокурорского» и прочего беспредела, хотя, насколько можно судить, это – только верхушка айсберга. И содержательно, к сожалению, наша хроника существенно богаче, чем «календарь мужества», который министр внутренних дел Рашид Нургалиев велел вести на сайте своего ведомства.

Сегодня обновлены информационные блоки за 22 июня – 1 июля, а наиболее «замечательными» в своем роде за весь период существования «Хроники преступлений сотрудников правоохранительных органов» нам показались следующие эпизоды:

3.02 – участковый в Тюменской области пытал электрошокером 15-летнего подростка;
10.02 – милиционер избивал профессора-пианиста Сергея Белоглазова из Екатеринбурга, приговаривая «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука»;
11.03 – милиционер обворовал своего начальника в его день рождения;
16.03 – милиционер-бомбила изнасиловал девушку, а после потребовал оплаты проезда;
22.03 – пытка от женщины-милиционера: прыгать в туфлях на каблуках по спине задержанного, которому связали руки;
21.04 – начальник ОВД из Санкт-Петербурга задержан за «крышевание» проституток;
27.04 – милиционер утопил мужчину, который «подрезал» его автомобиль;
14.05 – осуждены милиционеры, изнасиловавшие задержанного дубинкой;
19.05 — милиционеры из подмосковного Королева обливали задержанных кипятком.

Милиционер вымогал 900 000 рублей

В Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного Борисоглебского межрайонного отдела по линии налоговых преступлений ГУВД Ованеса Папояна, обвиняемого в покушении на мошенничество. Следствием установлено, что обвиняемый обманным путем пытался завладеть денежными средствами в сумме 900 000 рублей, принадлежащими местному жителю, за непривлечение его к уголовной ответственности. В марте и апреле 2010 года злоумышленник в несколько этапов получил от потерпевшего 500 000 рублей. При получении очередной денежной суммы Папоян был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Дело передано в суд.

Милиционера будут судить за махинации с квартирами

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел по муниципальному образованию «Шурышкарский район» (Ямало-Ненецкий автономный округ) Алексея Куракова. Установлено, что 24 декабря 2007 года Кураков, обладая правом первой подписи финансовых документов и выступая в муниципальных контрактах на приобретение двух квартир в качестве покупателя от имени ОВД, подписал эти контракты. При этом обвиняемый знал, что муниципальному учреждению «Управление капитального строительства Шурышкарского района», выступающему в контракте продавцом, фактически указанные квартиры не принадлежат. Не дожидаясь государственной регистрации контрактов, как это предусмотрено гражданским законодательством, он дал указание сотрудникам бухгалтерии ОВД оплатить предусмотренные контрактами суммы. В последующем на счет управления капитального строительства по незаключенным контрактам были незаконно перечислены денежные средства в размере 3 млн рублей. Таким образом, в результате незаконных действий Куракова бюджету был причинен материальный ущерб, а квартиры сотрудникам милиции предоставлены не были. Дело передано в суд.

Милиционера осудили за незаконную «подработку»

Суд приговорил милиционера УВД по Ярославской области Вячеслава Мясникова к 1 году лишения свободы условно за злоупотребления должностными полномочиями. Следствием и судом установлено, что в декабре 2008 года к Мясникову обратился его знакомый – заместитель директора по безопасности ООО «Дружба» города Рыбинска (Ярославская область) – с предложением за вознаграждение обеспечить на территории нескольких торговых точек охрану общественного порядка силами подчиненных Мясникову сотрудников. Преследуя корыстные цели, а также личный интерес, выразившийся в незаконном повышении авторитета в глазах подчиненных сотрудников, злоумышленник согласился за денежное вознаграждение совершить незаконные действия. В соответствии с достигнутой договоренностью несколько сотрудников милиции из числа подчиненных Мясникову в конце декабря 2008 года находились на заранее согласованных сторонами объектах, в форменной одежде, выполняя функции представителей власти по обеспечению охраны общественного порядка. За это злоумышленнику коммерческим предприятием было выплачено вознаграждение в размере более 45 000 рублей.

За ложные показания в суде милиционера будут судить

Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника отдела внутренних дел по городу Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) Миршата Хучашева. Установлено, что 5 февраля 2010 года в суде рассматривалось уголовное дело в отношении заместителя командира отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции ОВД по городу Муравленко и двух его подчиненных, обвиняемых в избиении мужчины. Чтобы помочь подсудимым избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, Хучашев, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сказал о том, что подсудимые не причиняли телесных повреждений потерпевшему, что не соответствовало действительности. Вместе с тем его показания были опровергнуты совокупностью иных собранных доказательств по делу и критически оценены судом как показания лица, заинтересованного в исходе уголовного дела. В настоящее время уголовное дело в отношении Миршата Хучашева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Милиционер задержан за «крышевание»

Уголовное дело по статье «получение взятки» возбуждено в отношении старшего инспектора отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД города Нижнего Тагила (Свердловская область) майора милиции Бориса Лилиенталя. Следствием установлено, что 30 июня 2010 года в дневное время, возле дома по улице Сибирской в Нижнем Тагиле злоумышленник получил взятку от индивидуального предпринимателя за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности. Расследование уголовного дела продолжается. Кроме того, еще один сотрудник милиции Свердловской области – инспектор ДПС – осужден за покушение на получение взятки. Инспектора ДПС ГИБДД ГУВД по Свердловской области Михаил Некрасов признан виновным в покушении на получение взятки. Следствием и судом установлено, что в апреле 2010 года Некрасов, находясь при исполнении должностных полномочий, предложил водителю автомобиля Audi, совершившему выезд на полосу встречного движения, в целях избежания ответственности в виде лишения прав передать Некрасову взятку за несоставление административных материалов. После получения денежных средств и возвращения водительского удостоверения водителю Некрасов задержан оперативными сотрудниками милиции. Приговором суда Некрасову назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роман Ошаров
slon.ru

всего: 1386 / сегодня: 1

Комментарии /14

15:5502-07-2010
 
 
Вот нах такие новости выкладывать
И так доверия к ментам не было, а сейчас еще больще ненавидеть будут.

16:0702-07-2010
 
 
15:55 Вот нах такие каменты строчить?
Под вот такие вот именно каменты Медвед, Нургаль и Путик и собираются вместо коренной реформы МВД и всей антинародной правоохранительной системы России сделать лишь косметический ремонт этой клоаки - покрасить фасад в радужные попугайские цвета, а внутреннюю суть так и оставить звероподобной.

А доверие или недоверие к ментам не вот такие вот новости порождают, а человеческое отношение к согражданам самих ментов. К людям должно относиться по человечески, к скотам - по скотски, ибо отвечая добром на зло, порождаешь зло. УВсе зависит от самих ментов - насколько каждый из них готов перестать быть ментом-помойщиком и зверьком и начать становиться настоящим милиционером - стражем закона, а не тупым исполнителем чужих антиконституционных и противозаконных приказов.

13:4929-10-2010
 
 
Светлана
Одинокая мать ищет защиту!!!
Здравствуйте!!! Вам пишет одинокая мать (один ребёнок - дочь, три года)... Я работаю в Челябинской Государственной Агроинженерной Академии, на кафедре в/математики старшим лаборантом. С 2007 года по 28 мая 2010 года находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Заведующая кафедрой (Г.А. Ларионова) не желает моего выхода на работу, в связи с этим она пишет на меня жалобы ректору указывая 2006год...Она написала на меня заявление в милицию, указав на то, что якобы по моей просьбе ей звонит не известный мужчина и угрожает, и она опасается за свою жизнь... Участковый вызывал меня и я дала объяснения в письменном виде - это было 02.02.2010года... я объяснила, что по моей просьбе никто ей не звонил и я тоже не звонила, я вообще не знаю кто мог ей звонить...если звонил вообще... я студентка ФЗО в нашей Академии (6курс) звонила в Академию я на кафедру философии 266-65-75, для того, чтобы уточнить ФИО преподавателя по предмету - политология, для выполнения к/р... ФИО преподавателя указаны на

13:5129-10-2010
 
 
Светлана
титульном листе... на данном номере телефона у нас 5 кафедр...(в том числе и математика)... сессию я уже сдала...(политология - зачёт).
28 мая 2010года мне позвонил участковый и сказал, что я обязана явиться к нему и дать дополнительные объяснения по данному делу... какому делу он не объяснил, говорит, что я не имею права знакомиться с ходом данного дела, могу посмотреть только заявление и всё, что права есть только у заявителя... то объяснение которое я дала ранее не устраивает прокуратуру и они возвращают документы - это мне сказал участковый И.В. Филинов...на мои объяснения о том, что я одинокая мать и у меня болен ребёнок, что я не могу явиться к нему в указанное им время участковый ответил "не хотите по хорошему, будет по плохому"...Правомерны ли его действия??!!! Как защититься от милицейского беспредела???!!! Имеет ли право опрашивать меня участковый Центрального района, если мы проживаем в Советском районе??!!! Правомерны ли действия заведующей кафедрой???!!! Она пишет служебные и докладные

13:5229-10-2010
 
 
Светлана
обвиняя меня в нарушении трудовой дисциплины, которые якобы были в 2006 году... после отпуска по уходу за ребёнком я нахожусь на больничном...
Какие права у меня есть???!!!
К моему работодателю в лице ректора, у меня нет претензий.
Подскажите, как защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию???!!! Как можно противостоять моей заведующей и прекратить произвол с её стороны???!!!

13:5329-10-2010
 
 
Светлана
За то время, пока я ждала ответа на это письмо, Филинов И.В. опросил меня (дополнительно), моего отца, мать и сестру. Мы полностью ответили на все интересующие участкового вопросы.
Данное письмо 02.06.2010г., было размещено на сайте ГУВД по Воронежской области, направлено на исполнение, по территориальности в ГУВД по Челябинской области, рассмотрено.
Меня вызвали в УВД г. Челябинска.

13:5429-10-2010
 
 
Светлана
Старший инспектор по делам участковых Ушаков И.В. опросил меня. Объяснил, что в действиях участкового нет ничего противоправного, и попросил подписать документ о том, что я не имею претензий к Филинову И.В.. Ушаков И.В. пояснил, что это дело выеденного яйца не стоит и по этому вопросу БОЛЬШЕ БЕСПОКОИТЬ МЕНЯ НЕБУДУТ!!! Документ я подписала в надежде на то, что меня оставят в покое…
В течение нескольких дней после беседы с Ушаковым И.В. я получила письмо из ГУВД по Челябинской области, в котором сообщалось:

13:5429-10-2010
 
 
Светлана
МВД РОССИИ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ от 07.07.2010г. №157/9-201-с
«Проведённой служебной проверкой фактов ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей со стороны участкового уполномоченного отдела милиции №5 УВД по г. Челябинску лейтенанта милиции Филинова И.В., не установлено.

13:5529-10-2010
 
 
Светлана
Вместе с тем, сообщаю, что действия участкового уполномоченного отдела милиции №5 УВД по г. Челябинску лейтенанта милиции Филинова И.В. по рассмотрению заявления гр. Ларионовой Г.А., в части дополнительных опросов Вас и Ваших родственников, законны и произведены согласно действующему законодательству Российской Федерации, а также во исполнение указаний прокуратуры Центрального района г. Челябинска.
В случае несогласия с принятым решением, Вы вправе обжаловать его в прокуратуру либо в суд». Подписано: Заместитель начальника В.Г. Доксов.

13:5629-10-2010
 
 
Светлана
НО МЕНЯ ПРОДОЛЖАЮТ БЕСПОКОИТЬ…
28.10.2010г. Филинов И.В. вновь позвонил, по этому же вопросу. Ему нужен мой отец, прокуратура вернула документы, нужно опросить. Сколько раз ещё взять объяснения устанавливает прокуратура.
Я позвонила в прокуратуру Центрального района г. Челябинска 8(351)263-53-91, с целью выяснить, что не устраивает работников прокуратуры и почему они возвращают материал участковому? Помощник прокурора Миронова А.В. ответила, что по всем вопросам обращаться к заместителю прокурора Ивановой С.М. она занимается этим вопросом.

13:5729-10-2010
 
 
Светлана
Заместитель прокурора Иванова С.М. 8(351)263-58-58, резким, грубым тоном спросила, кто это меня к ней направил? Далее сказала, что следует явиться, и дать дополнительные объяснения, которые она хочет увидеть в деле, если меня не устраивают действия участкового, надо писать на него жалобу. У неё вообще нет времени разговаривать, объяснять свои действия и принимаемые решения. Она решила так, нужно выполнить, причину принятия данного решения Иванова С.М. не помнит. Если её что-то не устроит в дополнительных объяснениях, вновь будет возврат документов из прокуратуры участковому и это будет до тех пор, пока Иванова С.М. не увидит то, что ей нужно.

13:5729-10-2010
 
 
Светлана
Бесконечность в этом процессе уже настораживает. Грубость и напористость правоохранительных органов может привести к тому, что против меня и/или моего отца будет сфабриковано дело.
У нас правовое Государство, действует ли в РФ призумпция невиновности?
У меня и у моей семьи отнимают время и оказывают на нас психологическое давление.
Правомерны ли действия зам. прокурора Ивановой С.М.?

23:2919-03-2011
 
 
МПСОВД РФ
Межрегиональный профсоюз сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации был сформирован в феврале 2008 года, когда на учредительном съезде в Екатеринбурге руководителями региональных профсоюзов сотрудников и ветеранов ОВД было принято решение о его создании. В состав объединения вошли профсоюзы полиции Свердловской, Ульяновской, Новосибирской, Сахалинской и Иркутской областей, республик Дагестан и Коми, Пермского, Красноярского и Приморского краев. А также представители профсоюзных инициативных групп из ряда городов России. Были приняты и утверждены устав профсоюза и программа деятельности. Председателем МПСОВД РФ был избран руководитель Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Павлов Михаил Геннадьевич. В настоящее время профсоюз объединяет в своем составе большинство региональных профсоюзов полиции по всей территории России. Профсоюз оказывает помощь сотрудникам и ветеранам полиции в защите их трудов

21:4310-04-2011
 
 
ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ
Аттестация – поезд ушел?
Все это стало возможным потому, что МВД всеми силами противится участию во внутренних вопросах ведомства независимым профсоюзам. Не каким-то "профсоюзам с улицы", а тем, что уже созданы и работают в РОВД-ОВД.
Ниже размещен любопытный документ - Приказа МВД № 135 от 22 марта 2011 г. "Об организации проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации". Документ (если допустить все же, что он подлинный) многое проясняет в действиях МВД по начавшейся аттестации полицейских, по результатам которой будет определена дальнейшая судьба каждого действующего сотрудника. Обсуждению этого вопроса немало было уделено внимания в «Курилке» и на других ресурсах сайта МП СОВД РФ. Диспуты на тему необходимости включения в этот процесс представителей профсоюзов еще не закончились, а уже виден финал. Профсоюзы проигрывают МВД с «сухим счетом».
Требование профсоюза было достаточно скромным – включить в составы аттестационных комиссий представи

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире