В правительстве Украины назвали причину капитуляции в Стокгольмском суде

В правительстве Украины назвали причину капитуляции в Стокгольмском суде

В стране и миреВ мире
Правительство Украины, отозвав защиту из арбитражного суда Стокгольма, где слушалось дело по иску RosUkrEnergo к госкомпании "Нафтогаз", было вынуждено выбрать меньшее из зол, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на источник в окружении министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Речь идет об иске, в котором RUE требовала вернуть ей 11 миллиардов кубометров газа, по сути экспроприированных предыдущим правительством Украины.

"Во всем виновата Юлия Тимошенко, которая откровенно незаконно изъяла газ у RUE. Поэтому суд мы все равно бы проиграли. И весь вопрос был в том, что Украина будет должна заплатить", - пояснил источник в министерстве.

По его словам, если бы суд продолжался, то совладельцу RUE Дмитрию Фирташу пришлось бы выплачивать наличными около пяти миллиардов долларов - по пиковым ценам на рынке в начале 2009 года, плюс штраф.

"Потому мы вынуждены были пойти на мировое соглашение, признав, что газ изъят незаконно. И теперь мы будем отдавать этот газ натурой (а сейчас он в два раза дешевле, чем в 2009-м) и не сразу. Тут мы уже договоримся", - сказал собеседник газеты.

Днем ранее Тимошенко обнародовала решение Стокгольмского арбитража, из которого следовало, что украинская сторона полностью признала себя виноватой в незаконном отборе газа у компании Фирташа, а также признала его право требовать 1,1 миллиарда кубометров газа неустойки.

По мнению лидера БЮТ, руководители "нормальной страны" после такого должны были бы уйти в отставку, "а то и вообще повесились бы".

Тимошенко настаивает, что если бы украинская сторона продолжила борьбу за газ, то смогла бы доказать свои права на него. Произошедшее же она считает сдачей национальных интересов и свидетельством коррупции. "Нет никакого сомнения, что Янукович находится в доле, учитывая те деньги, которые хочет забрать RUE у Украины", - пояснила она.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире