Госдума запретила депутатам прогуливать заседания

Госдума запретила депутатам прогуливать заседания

В стране и миреПолитика
Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона, обязывающего депутатов и сенаторов регулярно посещать пленарные заседания своих палат.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" были подготовлены и представлены на рассмотрение в Госдуму депутатами-единоросами Владимиром Плигиным и Отари Аршбой.

Согласно новому законопроекту, ответственность за отсутствие на заседании депутата или сенатора без уважительной причины должна быть определена регламентами соответствующих палат. В то же время Госдума отклонила два проекта закона, подготовленных депутатами ЛДПР, которые определяли ответственность за прогулы.

В одном из законопроектов предлагалось лишать депутата или сенатора полномочий за пропуск 20 пленарных заседаний в течение года без уважительных причин, а также снижать им зарплату за каждый прогул. Во втором проекте закона предлагалось лишать прогульщиков мандатов за пропуск пяти заседаний. Однако в этом случае Верховный суд РФ должен был подтвердить, что депутат или сенатор отсутствовал без уважительных причин.

По мнению лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, в принятом Госдумой законопроекте должна быть предусмотрена конкретная ответственность за прогулы. "Обязанность без ответственности - пустой звук", - подчеркнул он. В ответ на это Владимир Плигин заявил, что проекты законов ЛДПР содержат недостаточно выверенную юридическую терминологию. Он также добавил, что ответственность за прогулы каждая палата установит позже.

Агентство РИА Новости отмечает, что в ходе подготовки законопроекта к первому чтению из него были убраны два положения. В первом говорилось, что новый закон вступит в силу уже 1 сентября 2010 года. Во второй статье предлагалось лишить сенаторов и депутатов права на бесплатный проезд в железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в междугородних автобусах.

В начале апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что депутаты слишком часто пропускают заседания Госдумы. Он предложил внести изменения в законодательство, чтобы прогульщики могли "гулять в другом месте".

В июне начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что депутатов, пропускающих пленарные заседания, несправедливо стали называть прогульщиками. Он отметил, что подобные заявления являются неуважением к органам законодательной власти. Шувалов подчеркнул, что у депутатов очень много различных обязанностей помимо посещения заседаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 528 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:4008-07-2010
 
 
Ну вы даете
Бедный депутат, работы столько, аж жуть)))))))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире