Начальник владивостокского ГИБДД разрешал нарушать ПДД "по знакомству", за что лишился должности

Начальник владивостокского ГИБДД разрешал нарушать ПДД "по знакомству", за что лишился должности

В стране и миреПроисшествия
Фрунзенский районный суд Владивостока признал бывшего начальника ДПС ГИБДД города Николая Старинца виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ).

По данным прокуратуры, он, пользуясь положением, освобождал от ответственности своих знакомых, нарушивших ПДД, передает "Интерфакс".

Старинц был сразу отстранен от должности начальника ГИБДД. Кроме того, ему запретили в течение пяти лет занимать посты, "связанные с выполнением обязанностей представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях".

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал вину. "В этом случае наказание не может быть максимальным", - уточнила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Следствие в ходе расследования выяснило, каким именно образом Старинц "помогал" свои знакомым. В течение 2008-2009 годов он приказывал своим подчиненным незаконно вносить изменения в материалы об авариях определенного круга лиц.

Друзья влиятельного начальника звонили Старинцу и рассказывали, как произошло ДТП. Впрочем, стоит отметить, близких друзей-нарушителей у Старинца оказалось немного. За два года следователи выявили только девять человек.

После звонка "сверху" подчиненные бывшего главы ГИБДД Владивостока искажали факты в делах в пользу знакомых своего шефа, не выписывали им штраф или вносили изменения в материалы административного производства.

Наряду с этим, они не отправляли административные дела в районные отделения ГИБДД, "а их административное рассмотрение назначалось в полку ДПС ГИБДД УВД по Владивостоку, для осуществления контроля за принятием окончательного незаконного решения".

Напомним, что аналогичным способом в 2008-2009 годах начальник отдела районной ГИБДД в Курганской области Алексей Кондратьев "освобождал" от соблюдения правил ПДД своих знакомых. Только он оказывал поддержку не бескорыстно. Он продавал свои визитки нерадивым автовладельцам за три-пять тысяч рублей.

Показав этот "документ" на дороге сотруднику госавтоинспекции, водитель мог быть уверен, что не понесет никакого наказания. Так, обладатели визиток Кондратьева становились по сути неприкосновенными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0508-07-2010
 
 
Горожанин
И что, у нас в Новокузнецке есть непроверяйки, выданные начальником областного ГИБДД Мовшиным и городского ГИБДД Коломийцем, и даже цена известна для неприкасаемых, а ментов почему-то до сих пор никто не трогает, значит делятся с кем надо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире