Россия: Чего ожидать от 2010/11 зернового сезона?

Россия: Чего ожидать от 2010/11 зернового сезона?

В стране и миреВ стране
Заканчивается зерновой сезон 2009/10, который показал, что зерно урожая 2009 г. надо было продавать в начале сезона.

Когда продавать новый урожай – этот вопрос интересует всех без исключения с/х производителей, пишет ИА «Казах-Зерно».

Цены на зерно по сравнению с тремя предыдущими сезонами были на заметно более низких уровнях.

Для 09/10 года была еще характерна слабовыраженная сезонная динамика цен. Осенью, после достижения сезонного минимума на европейской части России, цены поднялись, но весьма незначительно. Так, для продовольственной пшеницы 4 класса с осеннего минимума по максимум, достигнутый в начале 2010 г., цены выросли всего на 15%, или примерно на 500 руб./т.

2009/10 МГ был годом весьма слабого рост цен на зерно. Что не позволило многим с/х производителям, придерживавшим запасы зерна до первого полугодия 2010 года, покрыть расходы на хранение и на обслуживание кредитов.

Наиболее выгодным периодом продажи в текущем сезоне оказался период в самом начале сезона, в июле-августе. Подобное развитие цен в текущем сезоне в очередной раз ставит под вопрос обоснованность стратегии максимального откладывания реализации зерна, которой так любит придерживаться значительная часть с/х производителей.

Вместе с тем, если говорить о наступающем сезоне, тактика отложенной реализации может оказаться весьма жизнеспособной. При сохранении мировых цен на уровнях, близких к уровню текущего года, и отсутствии резких действий со стороны государства по реализации интервенционного зерна, весьма вероятно, что в наступающем году мы увидим существенно более выраженную положительную динамику цен. Естественно, это не предполагает, что рост обязательно будет линейным и продлится до самого конца нового сезона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире