Астрономы впервые составили полную микроволновую карту Вселенной

Астрономы впервые составили полную микроволновую карту Вселенной

В стране и миреНаука и техника
Европейская космическая обсерватория Planck была запущена в мае 2009 года. Аппарат должен до 2012 года просканировать всю небесную сферу в микроволновом диапазоне.

Космическая обсерватория Planck закончила первую съемку всего небосвода, в результате чего астрономы впервые получили полную карту Вселенной в микроволновом диапазоне, а также новую, значительно более полную, картину реликтового излучения - "эха" Большого взрыва, передает РИА "Новости".

"Это тот момент, ради которого создавался Planck. Мы не даем ответов, но мы открываем двери в Эльдорадо, где ученые смогут искать самородки, которые помогут нам лучше понять, как возникла наша Вселенная, и как она работает теперь. Теперь ученые могут начинать жатву", - говорит директор исследовательских программ Европейского космического агентства (ESA) Дэвид Саутвуд.

На изображении, полученном лабораторией, в частности, видны "щупальца" из холодной пыли, простирающиеся вверх и вниз от плоскости нашей галактики. В этих регионах формируются новые звезды, и Planck обнаружил множество мест, где звезды находятся на самом пороге перед рождением. Об этом пишет Newsru.com.

Сверху и снизу от плоскости галактики на снимках виден космический микроволновый фон, или реликтовое излучение, которое возникло всего лишь через 380 тысяч лет после Большого взрыва

Сверху и снизу от плоскости галактики на снимках виден космический микроволновый фон, или реликтовое излучение, которое возникло всего лишь через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Изучение этого фона позволит ученым воссоздать облик Вселенной сразу после ее рождения.

Реликтовое излучение - это первые лучи света, которые смогли пробиться во Вселенной, когда после Большого взрыва она остыла настолько, чтобы стало возможным формирование атомов водорода. До этого космос был так раскален, что материя и радиация представляли собой как бы единое целое, и Вселенная была непроницаемой, объясняют ученые.

Реликтовое излучение исходит от всего небосвода, однако значительная его часть скрыта за изображением Млечного пути. В дальнейшем скрытая часть микроволнового фона будет восстановлена, и ученые смогут увидеть карту реликтового излучения целиком.

К концу 2012 года Planck должен завершить четырехкратное сканирование небосвода, тогда же, как ожидается, будет получена первая полная карта реликтового фона. Изображение космоса в различных видах излучения можно просмотреть на сайте Chromoscope.net.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

planck;  

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире